ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Вахушти Багратиони

ИСТОРИЯ ЦАРСТВА ГРУЗИНСКОГО


Содержание | Введение | К переводу
Гл. 1 | Гл. 2 | Гл. 3 | Гл. 4 | Гл. 5 | Гл. 6 | Гл. 7 | Гл. 8 | Гл. 9
Хроники(Хронология) | Словарь


ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЖИЗНЬ КАХЕТИ И ЭРЕТИ


И когда пришел Эрос в доставшуюся ему часть земли, построил город у слияния двух Алазани я назвал именем своим Эрети и овладел доставшейся ему землей на юг — от Хоранты до Мтквари и Кавказских гор, границ Мовакани, на север — от Хунани до Гулгула и Кавказских тор, на восток — Кавказские горы, на запад — [река] Мтквари. Земля между ними есть Эрети, на которой обосновался [Эрос], а затем размножились на этой земле родственники и сыновья его. И были сам он и родственники в подчинении Картлоса и мцхетакого мамасахлиса, временами отложившись, как было изложено, так же как Кахос и Кухос и родственники их, до первого Парнаоза.

А царь Парнаоз посадил эриставом Кахети и Кухети одного, затем посадили эриставом Эрети другого и эриставом тушов, дидойцав и хунзахов другого, как и пишется во время 44-го царя Арчила. А иногда цари эриставами ставили своих сыновей, как пожаловал Мириан Реву, и Бакар родственникам и потомкам Рева, а Вахтанг Горгасал сыну своему Дачи. А затем эриставом Эрети был Адарнасе Хосровани, во время царя Гурама курадпалата.

И были они всегда в подчинении и службе у грузинских царей. Но после смерти Иоанна и Джуаншера отложился правитель Григол и завладел Кахети и Гардабани. И было это первым отложением. И после его отложения до единоцарствия Давида Строителя сидели в Кахети 14 правителей и царей. А Эрети захватили племянники Адарнасе Слепого, которые выжгли глаза у брата отца. И пожаловал мученик Арчил ему Шакихи и жену Абухосро. И захватили сыновья его [земли] от Шакихи до Гулгула, а после смерти Джуаншера заняли весь Эрети и назвались царями и посадили эриставов, как и пишется — эристави Штори, эристави Хорнабуджи, эристави Веджини, эристави Мачи. Однако неизвестно, сколько царей сидело и их имена, вплоть до Квирике, 6-го корикоза.

А во время этих смут были они в мире и [на них] приходили сильные, отдавали дань и умиротворяли [их]. А лета Христова 917, грузинского 137 упоминается имя Адарнасе патрикия и сына его, мужа царицы Динар, и сына их Ишханика, о которых по порядку напишем в свое время.


1. Григол,
правил 37 лет

А лета Христова 787, грузинского 7 умер Джуаншер эриставтэристави. И отложился после него правитель Григол и захватил он Кахети [и] Кухети и Гардабани. Он же уничтожил имя Кухети и назвался правителем или корикозом Кахети. А в битве с Ашотом курадпалатом потерпел Григол поражение и осталась за Григолом восточная сторона от [реки] Ксани. И правил этот Григол 37 лет в дружбе о царями Эрети, ибо в эту же пору захватили Зрети племянники Адарнасе и воцарился там. А после умер правитель Григол лета Христова 827, грузинского 47.


2. Ваче,
правил 12 лет

А после Григола договорились гардабанцы и выдвинули Ваче, сына Кобула, я нарекли корикозом Кахети и правил этот Ваче добром в Кахети и умер лета Христова 839, грузинского 59.


3. Самоел,
правил 22 года

А после Ваче выбрали гардабанцы и посадили Самоела Донаури. Этот Самоел бился с Халилом в Гавази. Он же помог Махмеду. Он же встретил с боем Буга турка с гардабанцами у Джвари. Затем умер лета Христова 861, грузинского 81.


4. Габриел,
правил 20 лет*

А после Самоела корикозом сел Габриел Донаури, племянник его же Самоела. И правил он во времена сына Шиха. У него же отняли Гардабани. Затем умер лета Христова 881, грузинского 101.

_________________
* В эту пору был грузин Иларион, по происхождению ках (прим. Вахушти).
_________________


5. Фадала,
правил 15 лет

Потом корикозом сел Фадала Арелманели, мудрец, разумный и сведущий в делах. Он вновь захватил Гардабани. Затем умер лета Христова 893, грузинского 113, (А по последующему изложению видно, что владетели Кахети суть его сыновья и потомки, как и представляю их по именам).


6. Квирике,
правил 25 лет

А после Фадалы корикозом сел Квирике. В его время иступил в Кахепи эмир агарян. Взял этот эмир Уджарма и Бочорма. А Квирике пришел к эмиру. А до сих пор имена царей Эрети и дела их ие представлены и не упомянуты, ибо были в мире и для себя. Но теперь этот Квирике, корикоз Кахети, начал враждовать с владетелем Эрети Адарнасе патрикием и, так как эмир агарян принял милостиво Квирике, и стал Квирике сильнее с помощью эмира, и не посмел больше Адарнасе величать себя царем, а только патрикием. А затем привел Квирике против Адарнасе царя абхазов Константина лета Христова 915, грузинского 135. Затем помирились в Веджини, как было описано, и остался Эрети за Адарнасе патрикием, а Кахети за Квирике. Затем умер Квирике корикоз лета Христова 918, грузинского 138. А Адарнасе патрикий сыну своему привел в жены дочь Адарнасе и сестру Гургена эриставтэристава, правнука Ашота курадпалата. А до ее сына Ишханика Эрети, начиная от времен Касре, был еретиком. А эта царица Динар обратила Эрети от армянской ереси к исповеданию православия.


7. Фадала,
правил 11 лет

А вслед за Квирике корикозом сел сын его Фадала. В его время пришли арабы саджи и опустошили Кахети и саджи забрали крест израненный. А видя ожесточенность Фадалы, сын Адарнасе и муж царицы Динар вновь занял земли Эрети, присвоенные Квирике и царем Константином, и вновь назвался царем. А этот корикоз Фадала помог царю абхазскому Гиорги, когда осадил [он] сына своего в Уплисцихе. И после того умер корикоз Фадала лета Христова 929, грузинского 149.


8. Квирике,
правил 47 лет

И сел в Кахети корикозом Квирике, сын Фадалы. Отложились от него гардабанцы я призвали Гиорги, царя абхазского. Царь Гиорги пленил Квирике и сам занял Кахети. Но после смерти царя Гиорги и сына его Леона вновь занял Квирике Кахети. Затем он передал Адарнасе брату его, царю абхазскому Димитри. Он же Квирике вывел из крепости Уплисцихе царя Баграта и мать его Гурандухт. Сей же Квирике помирился с Давидом курадпалатом. После того умер лета Христова 976, грузинского 296.


9. Давид,
правил 34 года

После Квирике корикозом сел сын его Давид. Сей корикоз Давид и царь Баграт вступили в войну и был Давид побежден Багратом. Но после доброго корикозства умер Давид лета Христова 1010, грузинского 230.


10. Квирике Великий,
царствовал 20 лет

А после Давида корикозом сел Квирике, сын его. Сей Квирике был схвачен царем Багратом и захватил [Баграт] Кахети сам. А в Эрети умер Ишханик и не осталось никого кроме царицы Динар. Пришел царь Баграт, занял Эрети и ваял царицу Динар и посадил своих эриставов. Но после смерти царя Баграта тот же Квирике захватил Кахети и также Эрети и назвался царем кахов. Хотя эриставы и сидели в Эрети, но царь Квирике более укрепил и посадил троих [эриставов] в Кахети и четырех в Эрети и одного кахетского в Рустави и дал [ему] весь Кухети, то есть Нагеби, Караиа, Чадивар-Самгори, Уджарма, Лило, Марткопи, Грдани, Херки и Тианети вдоль [реки] Арагви до Жинвани. Второго посадил Кветерского и дал [ему] междугорье выше Уджарма, которые [горы] суть Кахетские и Кухетские [и тянутся] до Кавказских гор и за ними. Это есть Эрцо-Тианети, пховы, дзурдзуки и глигвы. Третьего — Панкисского или Марилисского и дал [ему] выше эретских границ до Кавказских гор и Кахетских гор вместе с Тушети. А в Эрети первого посадил в Хорнабуджи или Хоранта и дал [ему] Кисики и Гарекахети до кухетской границы, междуречье Алазани и Мтквари и эретских гор. Второго [посадил] в Веджини и дал выше границы Кисики до ущелья Турдо и [землю] между Алазани и Эретской горы, иже есть внутренний Кахети. Третьего [посадил] Мачинским и дал [ему] низовья [реки] Мачисцкали и к востоку от Алазани вместе с Шакихи и Хунзахи. Четвертого [посадил эриставом] Шторским и дал [ему] от Шторского ущелья до Мачисцкали и к востоку от Алазани вместе с Дидоети, иже есть Заречье.

И он же объединил вновь Кахети и Эрети. Он же воздвиг дворец искусный в Тианети. Он же превратил Телави во дворец и стольный град Кахети и Эрети. Квирике разбогател и стал могущественен и поэтому прозвали его Великим, ибо впервые воцарился он и содеял то, о чем писали [выше]. Он же помог царю Баграту над ранами. На него же, царя Квирике, напал царь осетин Урдуре. Сей Урдуре прошел дорогу дзурдзуков и глигвов и вступил в Тианети и опустошил Кахети. Бился с ним царь Квирике с собранным войском и в сильном бою осетины были побеждены, и убили кахи царя осетин Урдуре и перебили осетин.

И во время доброго правления [и] царствования охотился царь Квирике и отдыхал у Пидарской горы и убил некий раб осетин царя кахов Квирике великого за кровь царя осетин Урдуре лета Христова 1039, грузинского 259.


11. Гаки,
царствовал 19 лет

А у царя Квирике не было сына, а усыновил он Гаки, сына сестры своей, сына армянского царя Давида из Самшвилде. И после смерти царя Квирике царем кахов стал Гаки. Сей Гаки помог царю Баграту при нападении на Тбилиси. Он же Гаки бился с царем Багратом на горе Микаел-Гавриила. Он же явился к царю Баграту на прием, когда Баграт взял Тбилиси. Сей же Гаки помогал Липариту Багуашу против царя Баграта. А временами владел царь Баграт Эрети и Гаки [владел] Кахети. И после умер Гаки лета Христова 1058, грузинского 278.


12. Агсартан,
царствовал 26 лет

После Гаки на царство Кахети сел сын его Агсартан. Однако при нем в основном захватил Зрети царь Баграт. И после прибытия султана явился Агсартан к султану и стал мусульманином. За это дал султан ему же Агсартану весь Кахети и Эрети, принадлежащий царю Баграту. К нему же Агсартану привели беглеца Фадла [на] Гандзинского и случилось то, о чем уже писали. Он же Агсартан помог царю Гиорги против Липарита и арабов. А после возвращения царя Гиорги от султана и ухода [его] войск от Веджинской крепости ушел сей Агсартан к султану и утвердился и согласился на обрезание по вере Магомета. За это вернул ему же султан Кахети и Эрети. Затем возвратился и захватил обе [земли] и правил сам. А затем умер Агсартан лета Христова 1084, грузинского 304.


13. Квирике,
царствовал 18 лет

И сел после Агсартана царем кахов сын его Квирике. Сей Квирике был храбрым, мужественным и достойным царства и истинным христианином. У этого Квирике отнял Давид Строитель Зедазенскую крепость. И после доброго царствования умер царь Квирике лета Христова 1102, грузинского 322.


14. Агсартан,
царствовал 3 года

Воцарился Агсартан, сын Квирике. Однако был непристойный, легкомысленный, неуравновешенный и недостойный царства. И после трехлетнего царствования этого Агсартана схватили знатные эры и кахи за его невежественность [и] передали царю Давиду Строителю. Тогда Давид Строитель захватил полностью весь Кахети и Эрети и с тех пор находились в едином царстве, до 78-го царя Гиорги, 363 года. А это описали [мы] коротко, ибо уже изложено в книге единства, здесь же представлено более ясно.

Содержание | Введение | К переводу
Гл. 1 | Гл. 2 | Гл. 3 | Гл. 4 | Гл. 5 | Гл. 6 | Гл. 7 | Гл. 8 | Гл. 9
Хроники(Хронология) | Словарь

Дополнительная информация:

Источник: Вахушти Багратиони «История Царства Грузинского». Памятники грузинской исторической литературы. Перевод, предисловие, словарь и указатель: Н.Т. Накашидзе. Издательсво «МЕЦНИЕРЕБА», Тбилиси, 1976.

Книга подготовлена к публикации совместно с проектом Восточная литература.
Предоставлено: Wladimir Schulsinger
Отсканировано: Wladimir Schulsinger
Распознавание: Анна Вртанесян
Корректирование: Анна Вртанесян

См. также:

Вахушти Багратиони

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice