О СОБЫТИЯХ В СЕЛЕ ЧАРДАХЛУ

(конец 1987 г.)

RE: http://www.livejournal.com/users/u_96/336352.html

Представляю вниманию читателей 2 письма, найденные мной в архиве “Фонда против правового произвола” летом 2004 г. Организация еще с 89-90 гг. занималась вызволением и обменом заложников и за время своего существования накопила изрядное количество документов по теме карабахского конфликта. Архив находится в жутком беспорядке: судя по письмам с ними должны были быть также письма отдельных жителей села Чардахлу. Я не теряю надежды эти письма найти, поскольку из каждой новой папки выходят какие-то недостающие страницы, или же наоборот новые документы, отдельные страницы из которых уже попадались в просмотренных папках.

Письмо от 3 декабря 1987 г.: стр. 1  стр. 2

Письмо от 16 декабря 1987 г.: стр. 1  стр. 2

Обратите внимание на несколько фраз из письма от 3 декабря 1987 г. (напомню, до начала первых “открытых” событий в Карабахе – все еще больше месяца):

“… Освободил от занимаемой должности директора нашего совхоза тов. Егияна С.А., предложив ему уехать в Ереван.”

“… такого противодействия он не ожидал, так как опустошение других армянских и русских сел шло гладко… ”

Напомню, речь идет о все еще советском времени, когда такое понятие, как интернационализм было одним из столпов государственной идеологии. Тем не менее “азербайджанские товарищи” уже в то время активно проводили политику выдавливания армянского (и не только армянского, а христианского вообще) населения из региона.

Предвосхищая возможные обвинения в необъективности (мол, авторы письма армяне, и т.д. и т.п.) приведу фрагмент из стенограммы встречи Гейдара Алиева с представителями азербайджанской прессы 22 июля 2002 г. Стенограмма была опубликована в том числе и на сайте азербайджанской газеты “Зеркало” в номере от 23 июля того же года (исправлено и дополненно, спасибо A.A.). Чтобы открыть оригинал, следует пойти на сайт zerkalo.az и там из архива выбрать номер от 23 июля 2002 г., статью "ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВЕДУЩИХ СМИ АЗЕРБАЙДЖАHА", прямой ссылки дать не могу из-за дурацкой системы ссылок в архиве, но найти нужный номер совершенно не трудно.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: "Нагорно-Карабахская проблема возникла в 1988 году. Это не новая проблема. То есть, это - острый конфликт. Но эта проблема продолжается с начала ХХ века. Я несколько раз говорил об этом. И в прошлом, когда я работал в органах безопасности, положение в Нагорном Карабахе не было нормальным. Не было нормальным оно и в советский период…

Я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора - азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест…

Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам мое слово было законом для его руководства."

Фактически, президент государства Азербайджан открытым текстом, ничуть не смущаясь признается, что еще в советское время (семидесятые-восьмидесятые годы!) проводил политику по выдавливанию армян из Карабаха. Не только признается, но и гордится этим.

Вот еще:

На той же сессии [речь идет о сессии Верховного Совета Аз. ССР, состоявшейся в начале февраля 1991 г., прим. мое, К.В.] выступает депутат азербайджанского парламента Г.А. Алиев. Он поддерживает намеченные планы и делится своим историческим опытом решения межнациональных проблем. С гордостью говорит о том, что в его бытность первым секретарем ЦК компартии республики численность армянского населения НКАО уменьшилась, а азербайджанского – увеличилась. А в Нахичеванской АССР армян не осталось совсем.

Это из книги Виктора Кривопускова “Мятежный Карабах” (стр. 162). Кривопусков был в 1990-91 гг. начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Карабахе, знаком с ситуацией не по чужим словам.

Можно ли сказать, что подобная политика проводилась только при Алиеве, или же была направлена исключительно против армян? Нет, и прежнее руководство Азербайджана придерживалось той же линии. В советское время русских притесняли меньше и не так открыто, конечно, боялись России. С ослаблением Союза и русские почувствовали, чего в реальности стоит “ дружба братского азербайджанского народа”:

Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Таржиманова: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель... А ведь я родилась в Азербайджане, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."

Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки: "Это отчего у Вас так?.." "Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали..." "Где Вас убивали?" "Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого... Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала...

Источник: http://www.rd.rusk.ru/98/rd6/home6_6.htm

А вот еще один небольшой, но характерный эпизод, произошедший в сентябре прошлого года:

В Ленкоранском районе Азербайджана, на каспийском острове Сары уничтожено более 500 захоронений русских воинов. Русское воинское кладбище, на котором в 1796 - 1840 годах были похоронены казачий атаман Антон Головатый, полковник Колчак, адмирал граф Апраксин, капитан 1 ранга Алейников и многие другие защитники Отечества, начали потихоньку разрушать еще во времена советской власти. Однако даже у коммунистов не поднялась рука уничтожить могилы наиболее видных русских военных, защищавших южные рубежи Государства Российского.

Источник: http://www.mn.ru/issue.php?2005-35-45

А тут фотки в каком состоянии находится армянское кладбище в Баку: http://www.komitet.mosproekt.ru/photogallery.php?album=7

Там есть могилы русских тоже.

Карен Вртанесян
4 января, 2006 г.