ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Вартан Григорян

ИСТОРИЯ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ
(АРМЯНЕ В ПОДОЛИИ)

Previous | Содержание | Next

[стр. 255]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Армяне, покинувшие вследствие иноземного господства и бесконечных войн свою родину и обосновавшиеся с древних времен на Подольской земле, были тепло встречены местным населением и правителями этой страны. Для них были созданы все условия для нормальной жизни, и они получили возможность не только иметь внутреннее самоуправление, но и руководствоваться армянским судебником. Длительное время польско-украинская среда была благоприятной для сохранения армянами своих национальных обычаев, организаций, привезенных с родины традиций. Это обстоятельство чрезвычайно важно не только для освещения различных деталей внутренней жизни общин переселенцев, но и для выяснения некоторых вопросов истории городской жизни самой Армении.

Жизнь армянских колоний—неотделимая часть истории нашего народа; одновременно это история и тех гостеприимных стран, в которых нашли приют армяне. Всестороннее изучение истории колоний позволяет в какой-то степени восполнить историю Армении и тех стран, которые стали по существу второй родиной для армянских переселенцев. Особое значение имеет рассмотрение вопросов культуры: армяне Подолии сумели не только сохранить, но и развить национальную культуру. Авторы, творившие в подольских центрах армянской рукописной культуры, верные отечественным традициям, сумели создать ряд трудов историографического содержания, значение и роль которых сегодня выходит за пределы армянской историографии. В центре внимания скромных переписчиков-каллиграфов и авторов находились не только события внутренней жизни армянских общин, но и важные политические события, походы и войны, дипломатические переговоры и религиозные вопросы. В этом причина большого интереса, который проявляют и иностранные ученые к «Каменецкой хронике», созданной усилиями Ованнеса, Григора, Оксента и Акопа, «Истории Хотинской войны» Иоаннеса Каменецкого и другим трудам, написанным на Подольской земле.

Вследствие того, что армяне длительное время жили в Крыму и других местах среди половцев, часть из них забыла армянский

[стр. 256]

язык и пользовалась половецким (кыпчакским) языком,— даже тогда, когда этот воинственный народ, наводивший ужас в течение веков на ряд стран Восточной Европы, так и не создавший письменности, исчез с исторической арены. Армяне не только говорили, но и писали по-кыпчакски армянскими буквами. Созданные армянскими переселенцами судебник, учебник грамматики, словари и в особенности судебные акты, написанные армянскими буквами на кыпчакском языке, по всеобщему признанию, являются единственным памятником позднего периода этого ныне мертвого языка.

Армянское население считало Подолию своей второй родиной и честным трудом восстанавливало хозяйство ее городов и сел, часто разрушавшееся вследствие войн, походов и стихийных бедствий, содействовало развитию торговли и ремесел. Армянское население жило в мире и дружбе с польскими и украинскими трудящимися, делило с ними горести, а в случае необходимости проливало кровь при защите этой страны от иноземных захватчиков. Возникшая с древних времен на берегах Днестра и Смотрича армяно-украинская и армяно-польская дружба является одним из тех краеугольных камней, на котором ныне прочно зиждется здание нашей дружбы, выдержавшее испытание временем.

В городах и селах Подолии армянские переселенцы сумели длительное время сохранить свою культуру и национальный облик, но чужеродная среда постепенно ассимилировала, поглощала их. Этому неизбежному процессу содействовало также насильственное обращение армян в католичество. Периодически повторявшиеся войны, в особенности нашествия турецких войск, расшатали и без того ослабшие основы армянских колоний; ополячивание армян после этого пошло более быстрыми темпами. Прошли времена, и поредевшие, ослабшие экономически, переживавшие агонию последние колонии полностью распались и стали достоянием истории.

Дополнительная информация:

Источник: Григорян В.: "История армянских колоний Украины и Польши" (армяне в Подолии), Ер.: Издательство АН Арм. ССР,1980.
Сканирование, распознавание и корректировка: Лина Камалян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice