ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Анатолий Якобсон

АРМЯНСКИЕ ХАЧКАРЫ


Содержание | Обложка, титульные листы | От научного редактора | Введение
Генезис хачкаров | Ранние хачкары | Хачкары XI столетия
Хачкары XII и XIII столетий | Хачкары XIV- XVII столетий | Литература
Summary | Иллюстрации 1 2 3 4 5 | Оглавление


[стр. 5]


Известный советский археолог и искусствовед Анатолий Леопольдович Якобсон за время своей длительной научной деятельности при всех своих многосторонних интересах в основном занимался многовековой историей культуры армянского народа.

Он родился в 1906 году в городе Луге Ленинградской области. Среднее образование получил в Москве, затем в 1929 году окончил факультет языковедения и истории материальной культуры Ленинградского университета. С 1930, года до конца своей жизни (1984 год) А. Якобсон работал (исключая короткий промежуток в период Великой Отечественной войны) в Ленинградском Отделении Института археологии АН СССР (сначала в Государственной академии материальной культуры Ленинграда, затем в Институте истории материальной культуры АН СССР). Уже в студенческие годы у А. Якобсона возник интерес к древней и средневековой культуре Крыма и Закавказья. Долгие годы он руководил археологическими исследованиями, проводившимися в Крыму, в частности в Херсонесе, их результаты легли в основу монографии «Средневековый Херсонес», принесшей ему в 1961 году степень доктора исторических наук.

В 1929 году А. Якобсон впервые посетил Армению в составе экспедиции под руководством И. Орбели. Участие в раскопках крепости Амберд явилось великолепной научной школой, сыграло решающую роль в определении будущих интересов молодого археолога-искусствоведа, ученика школы Н. Марра и И. Орбели. Якобсон обошел почти всю Армению, познакомился с самыми важными архитектурными памятниками.

В конце 1930-х и во второй половине 1940-х годов А. Якобсон произвел обмеры и исследовал ряд важнейших монастырских комплексов и памятников Армении, которые он ввел в научный оборот, издав их в отдельных исследованиях под общим заголовком «Из истории армянской средневековой архитектуры». А. Якобсон особый интерес проявлял к средневековым монастырским комплексам, высоко оценивая принципы их ансамблевой застройки. Он был первым, из-под пера которого вышли исследования по Тегерскому, Татевскому, Хоракерт-


[стр. 6]


скому монастырям, Мшкаванку и такому уникальному ансамблю, как Гандзасарский монастырь, который автор справедливо назвал «энциклопедией армянской архитектуры XIII века». К этому ряду относятся также исследования, посвященные Бюраканскому и Воскепарскому храмам. Эти отдельные работы легли в основу обобщающего труда — монографии «Очерк истории зодчества Армении V-XVII веков» (1950). Несмотря на то, что некоторые положения изданного четверть века назад труда пересмотрены в свете новых данных, он по сей день не утратил своего высокого научного значения, ибо в нем весьма верно изложены основной путь развития армянской архитектуры, ее особенности и характерные стороны.

Труды А. Якобсона по армянским памятникам Крыма фактически заложили основу для исследования архитектуры армянских колоний.

Особую ценность представляют работы А. Якобсона, посвященные архитектурным взаимосвязям армянского и других народов. В этой области ученый открыл новую страницу в советском искусствоведении. Этому сложному, фактически неисследованному вопросу посвящены его труды: «К изучению раннесредневековой болгарской архитектуры (армянские параллели)» (1968 год), «Взаимоотношения и взаимосвязь армянского и грузинского средневекового зодчества» (1970 год), «Взаимоотношения раннесредневековой архитектуры Армении и Византии» (1973 год), «Армения и Сирия, архитектурные сопоставления» (1976 год), «Архитектурные связи Кавказской Албании и Армении» (1977 год), «Сельджукские отклики на темы армянской средневековой архитектуры» (1983 год).

А. Якобсон логически точными аргументациями и глубоко научным анализом вскрыл общности и взаимовлияния средневековой армянской архитектуры с архитектурой разных стран.

А. Якобсон был одним из первых, кто имел смелость разработать сложную проблему общих закономерностей развития средневекового искусства и архитектуры.

В статьях «Некоторые закономерные особенности средневековой архитектуры Балкан, Восточной Европы, Закавказья, Средней Азии» (1972 год), «Проблема закономерности в развитии средневековой архитектуры» (1982 год) и в монографии «Закономерности в развитии раннесредневековой архитектуры» (1983 год) автор обосновывает тот факт, что в средние века христианской архитектуре, независимо от национальной принадлежности, присущ ряд общих закономерностей.

А. Якобсон всегда с вниманием следил за исследованиями, посвященными армянской архитектуре, часто выступал с беспристрастными, объективными рецензиями, строго критикуя извращения истории армянской архитектуры и искусства, имевшие место в отдельных работах.

Плохое состояние здоровья в последние годы не позволило А. Якобсону вновь посетить Армению и принять непосредственное участие в научных конференциях и симпозиумах, посвященных армянскому искусству и архитектуре.


[стр. 7]

Однако до последнего дня своей жизни он продолжал заниматься армянской архитектурой, заочно участвуя с докладами на международных симпозиумах по армянскому искусству, издавая статьи в научной периодической печати.

Особенно велики заслуги Якобсона-ученого в деле исследования хачкаров — этих самобытных памятников мемориального искусства Армении. Искусство хачкара — крупное явление в средневековой художественной культуре, и его значение выходит за национальные рамки. Именно поэтому хачкары издавна привлекали внимание как армянских, так и зарубежных исследователей. Однако в отличие от ряда других областей армянского искусства (архитектура, искусство миниатюры), публикаций, посвященных изучению хачкаров, несравненно меньше.

И вот это исследование в определенной степени восполняет пробел. Книга является фактически первой монографией, посвященной изучению генезиса хачкаров, их классификации, развитию их отдельных типов и вообще искусству хачкара.


Григор Оганесович Асратян

Дополнительная информация:

Источник: А. Л. Якобсон. Армянские хачкары. Издательство «Айастан»1986 г.
Отсканировано: Микаел Яланузян
Распознавание: Андрей Максимов
Корректирование: Лина Камалян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice