ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

АНТАРАМ

К магазинчику, который я упомянул в рассказе о мандаринах, примыкала деревянная будка, в которой продавалось пиво. К ней по вечерам стекались все окрестные забулдыги, а с утра их места занимали водители нескольких грузовиков, привозивших на работу в Ереван жителей из близлежащих поселков – а именно Канакера, Норка, Авана и увозивших их по вечерам обратно. Рядом с каждым из водителей в кабине восседал крепыш лет пятнадцати – шестнадцати, который именовался “помощником”. Его основной функцией было кручение длинной ручки, с помощью которой заводился мотор машины. У водителей была обшая подружка “Антарам”, т. е. неувядаемая. Каким было настоящее имя этой очень худенькой, длинноногой женщины, никто не знал. Периодически, кто-то из водителей сажал ее в свою машину и парочка куда-то уезжала. Оставшийся без дела помощник присоединялся к нашей дворовой команде, и мы сообща дожидались возвращения хозяина машины.

При описании нашего двора я отметил, что в нем находилось несколько глинобитных домиков.Однажды хозяин одного из них, воспользовавшись отсутствием водителей грузовиков, уговорил Антарам зайти к нему в гости. Один из водителей, который первым возвратился на место своей обычной стоянки, заметил отсутствие подружки. Подождав некоторое время, он начал интересоваться ее местонахождением. Кто-то из “доброжелателей” указал на соседскую дверь. Водитель в гневе ворвался в дом, откуда вскоре послышались истошные крики Антарам. Хозяин в подштанниках выскочил во двор и помчался в сторону подвалов. Водитель грузовика вышел из дома, забросил окровавленный кухонный нож на крышу, крикнул окружившей домик толпе, чтобы вызывали “скорую” и, не спеша, направился к машине. Мы его видели в последний раз. “Скорая помощь” на носилках увезла в больницу истекающую кровью Антарам.

Жена хозяина дома, в котором разыгралась эта трагедия, возвратившись вечером домой и, узнав о случившемся, собрала свои пожитки и ушла к своим родителям. Через несколько месяцев хозяин дома привел новую жену.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice