ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Фритьоф Нансен

АРМЕНИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК


Армения в XIX веке   Армения в XX веке   Армения в годы Мировой войны


АРМЯНЕ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

В то же самое время в Турции возникла либеральная партия младотурок “Единение и прогресс”, заключившая союз с армянами. Последние придавали этому движению силу, практическую направленность и ориентировали его на долговременные перспективы, внося большой вклад в окончательную победу. Но если армянские руководители защищали либеральные идеи и права человека, младотурки в действительности желали лишь взять в свои руки бразды правления. Понятия прав и свобод, борьбу за которые они декларировали, были совершенно чужды воинственному восточному менталитету истинных турок.

Буря разразилась в июле 1898 г. Руководители младотурок находились в Македонии, где опирались на войсковые части, офицеров и сочуствующее им население. Получив телеграфное сообщение о происходящем, султан приказал немедленно арестовать “наглых бунтовщиков”. На помощь он призвал войска из Анатолии, однако они не подчинились его приказу. Кипя гневом, трусливый деспот пошел на уступки. События продолжались всего лишь 24 часа. Султану было позволено остаться на троне, подобно заложнику, чтобы гарантировать лояльное поведение его единомышленников во всей империи. Одновременно была принята либеральная конституция, давшая равные права всем национальностям и вероисповеданиям. Вся империя ликовала. Константинополь был иллюминирован, двери тюрем распахнулись. Толпы народа шли на огромное армянское кладбище, где покоились останки истребленных в 1896 г. Мусульманские предводители славили погибших как мучеников свободы. Нация почувствовала освобождение от тяжести, давившей на нее веками. Однако радость армян длилась недолго. Хотя новые лидеры младотурок были свободны от религиозных предубеждений, если не сказать от религии вообще, вскоре выяснилось, что их целью была турецкая гегемония. Они собирались пойти лишь на самые минимальные уступки нетурецкому населению — арабам, курдам, армянам, грекам и другим, какому бы вероисповеданию те ни принадлежали. Государственным языком империи должен был остаться турецкий. Признательность армянам за помощь в борьбе за свободу сохранялась весьма недолго. Проявляя человеколюбие, младотурки предполагали выиграть в глазах других государств. Но их стремление к гуманному обращению с христианским населением постепенно порождало усиливающееся раздражение тех классов общества, которые раньше играли руководящую роль и привыкли угнетать армян. Лидеры ислама распалялись все больше и больше. Младотурки сочли необходимым изменить свою тактику.

Чтобы вновь обрести власть, в апреле 1909 г. Абдул Гамид предпринял попытку переворота. В течение нескольких дней судьба, казалось, улыбалась ему. На этот раз была пролита кровь младотурок. Но вскоре македонская армия, возглавляемая Махмудом Шевкет-пашой, уже стояла под стенами Константинополя. Поскольку к назначенному моменту султан не капитулировал, город был окружен, закипело сражение. Армянские женщины и дети помогали войскам младотурков, подтаскивая орудия к позициям. При наступлении дворец султана был захвачен. Самого султана нашли в одной из комнат, расположенных за гаремом. В страхе он выслушал свой приговор, по которому его навсегда лишали трона. Первыми его слрвами были: “А что со мной?”. Это была единственная мысль, которая пришла в голову человеку, лишившему жизни десятки тысяч людей. Султана пощадили: он умер через несколько лет в заключении в Малой Азии. Вслед за ним на трон был возведен его безвольный брат Решед, известный под именем Махмед V.

Как бы кратковременна ни была победа прежних турецких противников христиан, ее было достаточно для совершения крупномасштабного нападения на киликийских армян. Хотя предыдущая резня не кснулась их, они также приветствовали свое освобождение, когда во главе правительства встали младотурки, приведя этим в ярость турецких мусульман — приверженцев старого режима. После получения известия о вооруженном перевороте против султана, во всех городах и селах Киликии турки напали на армян, грабили, жгли дома, убивали. Жестокость турок была невиданной. Было убито около 20000 армян. Местная администрация пособничала человекоубийцам, позволяя солдатам принимать участие в резне там, где армяне прибегали к самообороне, и телеграфировала в Константинополь, что агрессорами являлись именно армяне. Позиция младотурецкого правительства по отношению к резне была не совсем ясной, хотя оно и отдало приказ о прекращении истребления. Младотурецкие офицеры и солдаты не только присоединились к погромам, но и превратили дальнейшие допросы виновных в фарс. Известные всем разжигатели резни не были наказаны. Повесили лишь кучку случайно выбранных убийц, вместе с которыми погибли и несколько армян, оказавших вооруженное сопротивление при защите себя и своих семей. Теперь, когда победа была уже обеспечена, младотурки больше не нуждались в своих прежних соратниках по борьбе. Гораздо важнее было не оскорблять религиозные чувства представителей старого мусульманского режима. Последствия такой позиции нетрудно было предугадать.

Вскоре стало очевидным, что основная программа младотурок — создание пантюркистской империи с турецким языком в качестве господствующего и руководимой чисто турецким правительством. Из административного аппарата должны были быть исключены даже арабы. Христиан же, особенно армян, следовало продолжать угнетать. От принципа равенства между различными нациями планировалось однозначно отказаться как от невозможного. Ведь введение такого принципа означало бы, что христиане, с их высоким уровнем культуры, способностями к более прибыльному ведению дел и развитию промышленности, вскоре превратились бы в главную силу страны. Ясно, что власти должны были сохранить все структуры управления только за турками, которые завоевали это право мечом. Однако будучи слабовольными и беспечными, как и всякий малоцивилизованный народ, турки не могли надеяться удержать свои позиции в условиях свободного состязания с другими народами.

Было организовано тщательно спланированное переселение мусульман в районы империи с преимущественно христианским населением, прежде всего в Македонию и Армению. Курдов вновь стали подстрекать на посягательства против армян, было приостановлено возвращение армянам отобранных у них земель. Поражение турок в Балканской войне еще больше ухудшило положение армянских христиан, поскольку потеря европейской части Турции диктовала необходимость напряжения всех сил для укрепления власти в азиатской части страны. Тысячи турецких беженцев прибыли из Македонии и Фракии в Анатолию, принеся с собой безграничную ненависть ко всем христианам, которая подогревалась правительством.

Если сравнить старый режим Абдул Гамида с младотурецким, главным различием в методах угнетения армян было то, что действия младотурков планировались методичнее, следовательно, были опаснее. Многие из младо-турецких деспотов получили образование в прусских учебных заведениях. Среди множества документов сейчас найдены доказательства того, что вопрос о сокращении христианского населения Армении был решен задолго до мировой войны.

Предчувствуя события, армянские лидеры обратились к правительствам других государств. Чтобы охарактериг зовать ситуацию и передать все необходимые сведения, эчмиадзинский католикос отправил в Европу делегацию во главе с известным армянским деятелем Погосом Нубаром. Подобное “вмешательство” привело младотурок в бешенство. Они разразились страшными угрозами в адрес армян, вызвали в военный трибунал Нубар-пашу, хотя он был не турецким, а египетским подданным. Нубара, как предателя, осудили в его отсутствие, приговорив к лишению чести, имущества и жизни. В его лице этот вердикт был вынесен всему армянскому народу.

Некоторые цз держав, уже увидевших безответственность политики младотурок, воспротивились этому делу и начали вокруг него переговоры. Россия, вставшая теперь на крайне антиармянскую точку зрения, предложила установить европейский контроль за Турецкой Арменией. Великобритания и Франция заняли единую позицию. Германия, отметив, что турки все более явно возвращаются к политическим принципам ее старого друга Абдул Гамида, расценила это как удобный повод защитить Турцию и предложила компромисс: для контроля за поддержанием порядка в армянских вилайетах направить в качестве наблюдателей двух европейских должностных лиц из незаинтересованных стран. Такое соглашение было осуществлено в феврале 1914г. Одним из наблюдателей был назначен норвежец, полковник Гофф, который должен был находиться в Ване, а вторым — голландец, полковник Вестененк, направленный в Себастию. Однако когда наблюдатели прибыли на места, началась мировая война, и в ноябре 1914г. Турция присоединилась к участвующим в ней государствам.

Армения в XIX веке   Армения в XX веке   Армения в годы Мировой войны

 

Дополнительная информация:

Источник: Фритьоф Нансен. "АРМЕНИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК". Москва 1994г.
(Fridtjof Nansen. l’Armenie et le Proche Orient. Paris, 1923)

Предоставлено: Андрей Арешев

См. также:

Армен Маркарян. Фритьоф Нансен — человек-легенда, отдавший до конца всю свою славу

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice