ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Александр Баданов о Левоне Осепяне

МЕЦЕНАТ С ДЫРОЙ В КАРМАНЕ

Обязательно ли быть богатым человеком, чтобы покровительствовать музам?
Как считает поэт, издатель и меценат Левон Осепян — нет.

Скажешь «меценат», и сразу всплывают в памяти фамилии весьма обеспеченных людей — Морозова, Третьякова, Шереметева, Дягилева, Куинджи… Словечко пришло к нам от древних римлян. Был у них там такой деятель по имени Меценат, который оказывал покровительство молодым литераторам. Если бы не он, история вряд ли донесла до нас имена крестьянского сына Вергилия или внука вольноотпущенного раба Горация. Последнему, кстати, Меценат подарил целое имение. «Человек неусыпный, зоркий и деятельный», — писал о своем современнике летописец Патеркул. А классик древнеримской эпиграммы Марциал язвил: «Были бы Меценаты — в поэтах недостатка не будет».

В отличие, скажем, от Морозова или Шереметева у Осепяна нет имений и особняков, нет собраний картин и библиотеки с ценными книгами. Зачастую этот человек даже не знает, чем он будет ужинать и где проведет грядущую ночь. Он живет где-то между Рязанью и Москвой, в пространстве, заселенном еще зелеными и уже маститыми литераторами, критиками, литературоведами, которых объединяет одно желание — быть услышанными (а точнее — прочитанными).

С 1996 года главное дело жизни члена Союза писателей России Левона Осепяна — издание журнала «Меценат и Мир», который получил известность не только в российской творческой среде. О журнале хорошо знают за границей, в частности — в Библиотеке конгресса США, которая требует у Осепяна каждый новый экземпляр. Журнал выходит в Рязани 4 раза в год. И каждый тираж расходится мгновенно. По всей стране. Существует также версия в Интернете.

Для многих современных Вергилиев «Меценат и мир» — единственно доступная возможность заявить о своем творчестве и получить поддержку для издания своей книги.

— Задача журнала — поддержание духа меценатства в России, — говорит Левон. — Хочется помочь не только авторам литературных произведений, но и режиссерам кино и театра, критикам, художникам, музыкантам... Тексты наших авторов выходят в неизменном виде, без правок. Помимо того что мы даем им возможность опубликоваться, мы еще оказываем информационную поддержку тем или иным проектам. У нас разработаны свои технологии продвижения молодых авторов.

Технология продвижения молодых — своеобразное ноу-хау издания — ярмарка талантов для желающих вложить деньги в развитие русской литературы, изобразительного искусства, кинематографа и профинансировать понравившийся проект. Издание журнала, призванного помочь одаренным людям, — дело трудоемкое и хлопотное.

— Зачем вам все это надо?

— Кто-то должен это делать, — отвечает Осепян.

Впрочем, Морозова и Третьякова тоже, наверное, спрашивали о том же.

2001г.

Дополнительная информация:

Источник: Общероссийская газета “ВЕРСТЫ”

См. также:

Левон Осепян

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice