ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Александр Люсый о книге Левона Осепяна "Телефонный звонок"

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

Левон Осепян. "Телефонный звонок"
Рязань. Профлитиздат, 1997. - 90 с.; тир. 5000 экз.

Новая книга поэта, прозаика и эссеиста Левона Осепяна состоит из коротких рассказов самого автора, переводов с армянского других пишущих на армянском авторов, а также эссе о любимом художнике Пиросмани, имеющее концептуальный характер.

“Без страдания нет истинности в Искусстве, нет... и как бы ни были технически блестяще выполнены сюрреалистические картины знаменитого Сальвадора Дали, все же “Дворник” Пиросмани... это уже за границей таланта, это выстраданная Гениальность”.

Этому принципу - вниманию к болевым или, как еще выражаются, пограничным моментам человеческого существования следует в своем творчестве и сам Осепян. Автору одинаково близки и трагедия армянского народа в 1915 году, и бегство близких людей из Баку в 1989-м, и повседневное существование российской глубинки, где он живет сейчас, сумев взглянуть на нее свежим и зорким взглядом. Несколько эпизодов и штрихов к характеру достаточно ему, чтобы выразить духовное измерение отдельной человеческой судьбы.

От себя автор признается, что к серьезному писательскому занятию его пробудил рассказ Василия Аксенова “Жаль, что вас не было с нами”. Ничуть не беря под сомнение самосознание эстетической родословной Осепяна, позволим себе дать ему определение как Пиросмани слова.

1998 г.

Дополнительная информация:

Источник: Русский Журнал

См. также:

Левон Осепян

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice