ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Газета “Ноев Ковчег” о Уильяме Сарояне

ЧАСТЬ ЕГО СЕРДЦА – В ЕРЕВАНЕ

Человек, носящий это не армянское имя с армянской фамилией, родился в 1908 году в небольшом американском городе Фресно в штате Калифорния в бедной семье армянских эмигрантов. Начав свою трудовую деятельность с почтальона, ни он и ни его родители не могли предполагать, что со временем это имя встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями как Хемингуей, Стейбек, Фолкнер, Колдуэлл.

И мы, армяне, не предполагали, что где-то за тридевятью земель живет человек, который позже станет неразрывной частью и гордостью нашего народа. Что, начиная с первого своего рассказа, опубликованного в 1933 году в еженедельнике американских армян «Aйреник» («Родина») в городе Бостоне, и до последнего своего дыхания он оставался тесно связанным с Арменией и армянской тематикой. Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть «Человеческая комедия», частично автобиографическая. Ряд его работ, уже одним своим названием, говорят о себе: «Mое сердце в горах», «Андраник из Армении», «Битлис», «Айастан и Чаренц!», «Армянин и армянин».

Уильям Сароян четырежды (1935, 1960, 1976 и 1978 г.г.) посещал Армению, он там даже видел свою пьесу «Мое сердце в горах» в постановке Вардана Аджемяна в Ереванском театре им. Г. Сундукяна. Писатель до глубины души был растроган этой пьесой, музыку к которой написал Арно Бабаджанян.

В заключении хочется привести слова Уильяма Сарояна о самом себе:
«Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей».

Остается только добавить, что хоронили его в 1981 году в его родном городе Фресно, но, выполняя волю писателя, оставленное в завещании, часть его сердца захоронили в далекой Армении, у подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а там дальше – город Битлис – родина его родителей.

Так что часть сердца Уильяма Сарояна ныне покоится в Ереванском пантеоне среди других великих армян.

Дополнительная информация:

Источник: Газета “Ноев Ковчег”

См. также:

Уильям Сароян

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice