ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Елена Камбурова о Леониде Енгибарове

ЛЕОНИД ЕНГИБАРОВ

Из беседы Алексея Самойлова
с Еленой Камбуровой.*
2/12/2002

- Я боготворила Цецилию Львовну Мансурову, Фаину Георгиевну Раневскую, Леонида Енгибарова. Так судьбе было угодно, что они каким-то образом участвовали в моей жизни...

. . . . . . . . . . . .

- Когда Вы “ротозейничали”, кто на манеже поразил Ваше воображение?

- Человек по имени Леонид Енгибаров. Он был на два курса старше меня. Все студенты говорили: “О, Леонид Енгибаров, это надо видеть”. Я видела его бесподобные пантомимические спектакли.

А познакомил нас за кулисами цирка Ролан Быков. И совершенно неожиданно для меня Леня там же, за кулисами, предложил: “Давай попробуем сделать вместе программу...” Дал мне свой адрес, пригласил в гости. Я пришла, познакомилась с его мамой - они жили в деревянном домике недалеко от телевидения, от Останкино, и Леня говаривал: “Я - сторожевой пес Останкино”.

Мы начали обсуждать нашу совместную программу за двадцать дней до его ухода: у него оторвался тромб, и всё...

Леня был удивительный человек. Садился в машину и спрашивал таксиста: “Вы знаете меня?.. Нет?! Я - народный артист Леонид Енгибаров, я - лучший клоун мира”, что в его устах звучало обескураживающе трогательно, по-детски. В нем сохранялось столько детского, непосредственного, чистого.

Он чувствовал, что больше тридцати семи лет не проживет, и все свои последние двадцать дней говорил об этом. И еще говорил: “Я - гений. Понимаешь, я совершенен в своей работе. То, что делаю, я делаю “от” и “до””.

Все чувствовали себя в то лето, в июле семьдесят второго, отвратительно: стояла страшная жара, сушь, в Подмосковье горели леса и торфяники, в городе нечем было дышать. А Леня, хоть и был в отпуске, репетировал в Театре эстрады новые сольные концерты, готовил новые номера. Один из них показал мне: тело параллельно полу держится на одной руке, вторая рука козырьком у лба - тогда этого никто не делал.

Я - абсолютно непьющий человек, и не очень понимала, когда Леня говорил: “Я немножко выпил вчера, но вроде обошлось...”

... Мы вместе пошли на день рождения к Евстигнееву, там Леня очень серьезно выпил, потерял ключи от дома, но ключ от моей квартиры открыл его дверь. Мы оставили Леню одного. Я еще подумала: “Чего это он так?” А через день его не стало...

____________________

* Елена КАМБУРОВА - младшая сестра Булата Окуджавы.

Дополнительная информация:

Источник: Газете “Дело”

См. также:

Леонид Енгибаров

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice