ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Рафик Абрамян

АРМЯНСКИЕ ИСТОЧНИКИ XVIII В. ОБ ИНДИИ

Previous | Содержание | Next

[стр. 11]

ИЗ ИСТОРИИ АРМЯНО-ИНДИЙСКИХ СВЯЗЕЙ И АРМЯНСКИХ ОБЩИН В ИНДИИ

Армяно-индийские экономические, культурные и научные связи имеют историю тысячелетней давности.

Один из активных деятелей Ост-Индской компании Франсуа Мартен, поселившийся в Малабаре во второй половине XVII века и подробно исследовавший этот край, пишет, что «в Сент-Фоме (ныне Новый Мелабар) активно действовали армяне, которые с давних времен обосновались здесь и занимались торговлей... Здесь были семьи армян, которые имели состояние, стоящее миллионы»1.

О многолюдности и богатой жизни армянских общин на Малабарском побережье Индии в XVI—XVIII вв. свидетельствуют также архитектурные памятники, часть которых сохранилась и до сих пор. В 1707, 1712 и 1729 гг. здесь, недалеко друг от друга, были построены три церкви2. О больших строительных работах, которые проводили армяне, свидетельствует и надпись на стене церкви св. Фомы, датированная 1547 годом. Известны имена строителей-армян тех времен—Махтеси Закария Сафаряна и Петроса Восканяна. Знаменит многоярусный мост, построенный в 1725 г.3, и т. д.

_____________________________

1 Н. D. Lovie, Vestiges of old Madras, vol. I, London, 1825. p. 285.
2 Թ. արք. Գուշակեան. Հնդկահայք, էջ 46։
3 Նույն տեղում։

[стр. 12]

С возвышением Мадраса почти все армяне направились туда, оставив прежние места жительства на Малабарском побережье. В Мадрасе, а впоследствии в Бомбее и Калькутте, образовались самые крупные армянские общины в Индии, сыгравшие большую роль в культурной жизни и формировании национально-освободительных идеи армянского народа.

Жили армяне и в Бенгалии еще задолго до появления там европейцев и до основания Калькутты. В 1665 г. армяне получили от Аурангзеба ферман, разрешающий им организовать торговую факторию в Бенгалии4. В середине XVII в. армяне пользовались таким большим влиянием, что их связи старались использовать для своих целей европейцы. Когда в 1661 г. англичане отправили к шаху Джахану делегацию для получения разрешения на строительство фактории, одним из руководителей этой делегации был назначен знаменитый купец армянин Ходжа Сахрат5.

Архивные документы, рукописи, памятные записи, надписи на надгробных плитах свидетельствуют, что в XVI—XVIII вв. армянские общины существовали в Агре, Адонио, Аркате, Бангалуре, Бихаре, Дакке, Дели, Кандагаре, Кочине, Ориссе, Муршидабаде, Пондишери, Серингапатаме, Сурате, Танджуре, Хайдарабаде, Хугли, Мункере, Читангоне и т. д.

Армянские общины в Индии в основном были образованы джугинскими и персидскими армянами. В XVII в., когда началось падение Ирана, Н. Джуга оставалась еще источником доходов персидского двора. В конце XVII в. фанатичный и бездарный шах Хусейн пытался заставить армян принять ислам. Начались страшные гонения, преследования, резня. Джугинские армяне искали выхода из этого земного ада. Они оставляли все— дома, имущество, сады, лавки, мастерские—и переезжали в Индию, Россию и другие страны.

О численности армянских общин в Индии точных сведений не имеется. Дельуре считает, что армян, проживавших в Индии и Индонезии, насчитывалось 25 тысяч.

_____________________________

4 См. М. J. Seth, Armenians as Politikal stepping standes (Khojah Sahrad), Calcutta, 1936.
5 См. М. J. Seth, Armenians in India..., p. 571.

[стр. 13]

Г. Алишан называет цифру в 5 тысяч, К. Шахназарян— 15006. В одном из документов Матенадарана значится две тысячи7.

Один из современников перечисляет следующие категории в армянских общинах Индии: крупные купцы (некоторые из них имели плантации), мелкие купцы, ремесленники, служащие, рабочие, различные мелкие дельцы.

В торговой и экономической жизни Индии армяне-купцы, особенно крупные купцы, играли значительную роль. Пользуясь покровительством местных властей, они расширяли сферу своей деятельности по всей Индии. Армянские купцы вели торговлю в основном в одиночку. Иногда они создавали «компании», куда, как правило, входили братья или родственники. Их делами ведали «торговые канцелярии», «торговые дома, руководителей которых называли капитанами»8.

Они имели широкие торговые связи с Ираном, Россией, Турцией, почти со всеми странами Европы и Азии, и получали колоссальные доходы. Известен, например, факт, когда два брата, вложив в оборот небольшую сумму, за 30 лет получили чистый доход в размере 1 763 000 рупий9. Богатые купцы финансировали более мелких купцов, которые платили им 10—12 процентов своего дохода10.

По утверждению Шеррера, армяне покупали хлопок и отдавали его пряльщикам, затем нитки передавали ткачам и уже готовую продукцию через Бендер-Аббас отправляли в Турцию, Иран и даже на европейские рынки11.

Другое сословие армянских общин в Индии—ремесленники, так же как и купцы, в основном работали в

_____________________________

6 Эти цифры взяты из журнала «Մասեաց աղաւնի», Феодосия, 1860 г., № 2, стр. 31.
7 См. Архив Матенадарана, ф. Католикосов, д. 72, л. 457.
8 ЦГАДА, фонд сношения России с Персией, 1713—1715, л. 580а.
9 Հար. Տեր-Հովնանեանց, Պատմութիւն Նոր Ջուղայու, հ. 2, էջ 189։
10 Լեո, Հայկական տպագրութիւն, հատ. 2, էջ 445:
11 Շերրեր, Անգլիական առևտրի պատմութիւնը, թ արգմանութիւն Աղաբեգեան, Կ. Պօլիս, 1822, էջ 51։

[стр. 14]

одиночку, изредка объединяясь в один ремесленный цех. Ремесленники выполняли главным образом разные заказы купцов для внешнего и внутреннего рынка. Известно, что армяне-ремесленники Калькутты изготовили серебряную модель знаменитого храма Боддж-Гая, по-видимому, по поручению английской ювелирной компании «Стейф»12.

В Историческом музее Еревана хранится ряд работ калькуттских армян-ювелиров, свидетельствующих об их великолепном мастерстве. Руками армянских мастеров было изготовлено большинство подарков джугинских и индийских армян13 русскому царю Алексею Михайловичу, среди которых был знаменитый трон, находящийся сейчас в Оружейной палате. Как указывает «Азгасер», в Калькутте жило много армян-плотников, кузнецов, ювелиров, портных, слесарей, а также каменщиков, строителей. Кроме того, армянские ремесленники изготовляли различные краски для крашения тканей, кожи и т. п. Но основную массу в армянских общинах составляли более мелкие купцы, лавочники, служащие, сопровождающие караваны с товарами кустарей, рабочие и т. д.

Как уже говорилось, еще задолго до появления европейцев в Индии армяне играли значительную роль в жизни страны, вели обширную торговлю почти со всеми крупными странами Европы и Азии.

Поэтому европейцы, поселившиеся в Индии в первой половине XVII столетия, воспользовались связями армян и через них сумели получить у индийских правителей разрешение на строительство факторий и на торговлю в Индии. Армянином был один из членов французской делегации, отправленной к Аурангзебу из Эфиопии. Франсуа Бернье с недовольством сообщает, что Великий Могол первым принял армянина, имел с ним беседу и одарил подарками. Именно благодаря дружественным

_____________________________

12 Վ. Աբրահամյան, Արհեստները Հայաստանում, Երևան, 1946, Է9 189:
13 Լ. Sեր-Աստվածատրեան Հայ վաճառականութիւնը Ռուսաստանում 7-18 դդ., Փարիզ, 1906, էջ 11

[стр. 15]

связям армянина Моюрата французам удалось получить разрешение на безопасную торговлю по всему Голкондскому побережью14. Большую роль в английской делегации, отправленной к шаху Джахану в 1651 г., играл хорошо известный в Индии Ходжа Сахрат15.

Армяне в этот период играли в Индии не только торговую, но и политическую роль16. Это противоречило интересам проникших в Индию европейцев, в особенности англичанам. Они должны были каким-то образом ограничить действия армян в Индии, однако это было не так-то просто, ибо тогда их было слишком мало—всего горсточка купцов, не обладавших военной силой.

Оставался один-единственный путь—привлечь на свою сторону индийских армян и постепенно взять под свои наблюдения и контроль их действия.

С этой целью англичане предложили индийским армянам проект договора с Ост-Индской компанией, по которому армяне получали все привилегии и права британского гражданства в Индии. Большие привилегии были предоставлены им для перевозок товаров в Европу и из Европы в Индию на судах компании. Армянам было разрешено также поселяться и свободно торговать в городах и гарнизонах компании, где они могли занимать все гражданские посты и должности наравне с англичанами. Далее, армянам было разрешено свободное исповедание своей религии. В качестве дальнейшего поощрения англичане выделяли армянам землю для церквей, которые должны были первоначально строиться за счет компании,—всюду, где только сорок или более армян станут жителями любого города на территории компании. Этот договор был принят частью индийских армян и его подписал Ходжа Фанос Калантар 28 июня 1668 г.

_____________________________

14 См. Франсуа Бернье, История последних исторических переворотов в государстве Великого Могола, М.—Л., 1936, стр. 138—142. Мемуары для статистики Туркменского края. Вып. III, СПб., 1879, стр. 2.
15 См. М. J. Seth, Armenians in India..., p. 319 412.
16 См. M. J. Seth, Armenians as politikal steplng standes..., p. 3—7.

[стр. 16]

Из переписки компании с Ходжа Фаносом Калантаром видно, что англичане за большое вознаграждение старались уговорить армян поступить на службу в индийскую колониальную армию, обещая даже плату за проезд тем армянам, которые захотят приехать из Армении и Ирана.

М. Сетян опубликовал два интересных документа. В одном из них представитель Совета директоров Ост-Индской компании из Лондона пишет своим представителям в Сурат: «Если вы можете прислать какое-либо количество армян-христиан, желающих быть солдатами, мы, конечно, разрешим дать им такое же жалованье, как и английским солдатам»17.

Эти попытки англичан, как видно из документов, потерпели неудачу. Никто из индийских и новоджугинских армян не выразил желания служить в английской армии.

После проникновения в Индию, а затем ее завоевания европейцами, в районах, где начали хозяйничать англичане, положение почти всех слоев армянских общин в Индии резко изменилось. Армянские купцы, ремесленники или небольшие торговые компании армян не смогли противостоять мощи европейской Ост-Индской компании, которая к тому времени имела за спиной вооруженную армию и свои торговые и экономические операции часто совершала с помощью кровавых экспедиций и нашествий.

В разорении армянских общин решающую роль сыграло и падение уровня экономической жизни индийского народа.

Несмотря на договор 1668 г. между армянами и английской Ост-Индской компанией, который давал армянам на территориях Ост-Индской компании все права граждан Англии, начиная с середины XVIII в. положение резко меняется, теперь англичанам не нужны были «союзники»—армяне.

Англичане не только притесняют армян как конкурентов в торговле, но и переходят к прямому преследо-

_____________________________

17 М. J. Seth, Armenians in India..., p. 372.

[стр. 17]

ванию—судят, бросают в тюрьмы, отбирают товары и т. д. Об этом свидетельствуют даже сами англичане. К. Датта в своей статье «История торговли Ост-Индской компании во время Аливарди-хана» пишет: «Вскоре сама компания в Калькутте начала судить индийских и армянских купцов, отправляющих свои товары из города Калькутты, и взимала с них пошлины как со своих должников»18.

Факт беззакония и преследования армян приводит А. Алпояджян: «Без всякого обвинения группа армянских купцов внезапно была арестована и даже без допроса изгнана в глубь страны и посажена в тюрьму. Семьи этих людей были погублены»19.

В 1746 г. вблизи Мадраса английский адмирал Гриффи реквизировал два торговых корабля бенгальских армян20.

Англичанами был захвачен и «...другой корабль, возвращающийся из Китая... Мы потеряли 250 000 рупий»21.

В таких условиях все большие группы армян оставляют территории, захваченные англичанами, и присоединяются к армянам, живущим с индийским населением. Многие армяне переходят на службу к местным властям Индии.

За очень короткое время армянские общины во многих городах Индии разоряются, а некоторые вовсе перестают существовать.

В 1765 г. Семеном Ереванци был составлен список тех городов мира, где существуют армянские колонии. Из индийских городов он упоминает лишь Сейдабад, Бомбей, Калькутту, Мадрас, Сурат, Патну и Шахджаханабад, Г. Инджиджян, анализируя положение индийских армян, особенно тех слоев, которые были тесно связаны с экономической жизнью Индии в период 1750—1757 гг., пишет: «Когда англичане распространили свою власть в Индии, все главные линии торговли, ранее находившиеся в руках армян из Джуги, они взяли в свои руки, хотя

_____________________________

18 Цит. по диссерт. Э. Н. Комарова, стр. 299.
19 Ա. Ալպոյաճեան, Պատմութիւն հայ գաղթականութեան, հատ, Գ, մաս Ա, էջ 341:
20 Там же, էջ 347-348։
21 Там же, հատ. Ա. էջ 308:

[стр. 18]

армяне вели ее с великим мастерством. Теперь редко кто из армян Индии занимается торговлей, да и то мелкой»22.

Индийские армяне на собственном опыте убедились, что ярмо британцев не менее тяжело и опасно, чем кровавое ярмо турецко-персидских ассимиляторов.

Основная масса армянских общин в Индии жила совместно с трудовым народом Индии, при одних политических и экономических условиях, разделяя с ним радость и горечь жизни. Армяне всегда были на стороне индийского народа в их борьбе против колонизаторов.

Агонц сообщает, что когда европейцы вступили в Индию, «множество сражений было между ними и индийскими войсками, а также армянскими войсками, которые сражались против англичан на стороне индусов».

Активное участие приняли армяне в восстании 1662 г. в Меланборе, губернатором которого после восстания был назначен армянин Маркос Хогас (Рогаз).

Таких примеров немало в истории Индии. Но самым ярким из них является участие армян в борьбе против англичан в 1760—1764 гг. в Бенгалии, о чем так подробно и интересно сообщает Т. Ходжамалян в «Истории Индии»23.

_____________________________

22 Գ. Ագոնց Աշխարհագրութիւն..., հատ. IV Գ, էջ 86:
23 Там же, մասն Ա, էջ 86։

Дополнительная информация:

Источник: Рафик Абрамян. Армянские источники XVIII в. об Индии, Издательство Академии наук Армянской ССР, Ереван, 1968
Сканирование, распознавание и корректирование: Лина Камалян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice