ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion

ВАХУШТИ БАГРАТИОНИ

Ок. 1696-1784

Вахушти Багратиони - грузинский историк, географ и лексикограф, побочный сын картлийского царя Вахтанга VI. Воспитывался вместе с братом, царевичем Бакаром. Вахушти учился также у миссионеров, что оставило заметный след как на его образовании, так и на научном наследстве ученого.

С 1717 по 1724 год Вахушти активно участвовал в политической жизни своей страны. В 1724 г. он был назначен командующим войсками Нижнего Картли. В этой должности ему была поручена перепись подчиненного ему региона (выполненная им перепись дошла до нас и была издана Е. Такаишвили). В августе-ноябре 1722 г. он был даже правителем страны — в период, когда царь Вахтанг и царевич Бакар стояли с войском в Гандже в ожидании императора Петра I. В 1724 г. Вахушти вместе с царем Вахтангом оставил родину и с семьей и свитой (90 чел.) выехал в Россию. Поселился он в Москве на Пресне.

Главный труд “Сакартвелос цховреба” - историческое и историко-географическое описание Грузии.

Вахушти Багратиони скончался в 1757 году. Похоронен он в пантеоне грузинских эмигрантов в Москве — в Донском монастыре.

Летописи

ИСТОРИЯ ЦАРСТВА ГРУЗИНСКОГО

Памятники грузинской исторической литературы. Перевод, предисловие, словарь и указатель: Н.Т. Накашидзе. Издательство «МЕЦНИЕРЕБА», Тбилиси, 1976.

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice