ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
Юрий Барсегов

Юрий Барсегов

Биография

Юрий Георгиевич Барсегов — доктор юридических наук, профессор международного права, Заведующий Сектором глобальных проблем ИМЭМО, руководитель межотдельского Центра международных проблем Мирового океана и экологии.
Родился Барсегов 7 марта 1925 года в Тифлисе. В 1950 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
Юрий Барсегов — автор ряда монографий и свыше 300 статей по различным вопросам международных отношений, дипломатии и права, опубликованных в России, США, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Японии, Финляндии, Армении. Многие его работы посвящены исследованию теоретических аспектов проблемы территории в международном праве и разработке практических путей мирного урегулирования территориальных споров. Из последних работ внимание читателей привлекла книга «Геноцид армян — преступление по международному праву» (М., 2000).
Юрий Барсегов — автор ряда работ, посвященных проблемам морского права, в частности: “Мировой океан: право, политика, дипломатия”. М. 1983; “Мировой океан: от конфликтов к сотрудничеству”. М. 1985; “Словарь международного морского права”. М. 1985 (соавтор и ответ. редактор); “Вопрос о правовом статусе и правовых основаниях приобретения титулов на исторические воды в современном международном морском праве в “Ежегоднике международного права”. М. 1988; “Международное морское право в кн. The Осеап and Enviremental Security”. Washington 1994; “Международно-правовые проблемы Средиземноморья в сб. ‘’Europe the Mediterranean, Russia: Perception of strategies”. Moscow 1998.
Юрий Барсегов обладает большим опытом дипломатической работы. В 1962-1968 гг. и в 1972-1978 гг. работал в Секретариате ООН специальным помощником Заместителя Генерального секретаря и Главного юрисконсульта этой всемирной организации. Международное признание авторитета Ю.Г. Барсегова в области международного права проявилось в избрании его Генеральной Ассамблеей ООН в состав Комиссии международного права, которая имеет целью кодификацию и прогрессивное развитие международного права (1987-1991).
Директор Армянского института международного права и политологии в Москве, созданного под эгидой Союза армян России.
В 2000 году указом президента Армении от 7 марта Юрий Барсегов был награжден медалью Мхитара Гоша, за большой вклад в научное обоснование права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, за эффективное участие в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

См. также:

Марина Григорян: Интервью с доктором юридических наук,
профессором Юрием Барсеговым

Армен Ханбабян: Интервью с Юрием Барсеговым

Барсегов Ю. Г.: Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice