ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Because of multiple languages used in the following text we had to encode this page in Unicode (UTF-8) to be able to display all the languages on one page. You need Unicode-supporting browser and operating system (OS) to be able to see all the characters. Most of the modern browsers (IE 6, Mozilla 1.2, NN 6.2, Opera 6 & 7) and OS's (including Windows 2000/XP, RedHat Linux 8, MacOS 10.2) support Unicode.

Валерий Брюсов

ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИЧЕСКИХ СУДЕБ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Previous | Содержание | Next

[стр. 122]

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ

1. Московский Армянский Комитет был организован в октябре 1914 г., имел задачей содействие успеху русского оружия в войне с Турцией и помощь жертвам войны.

2. См. книгу Б. Б. Пиотровского "Урарту", Ленинград, 1939.

3. Имеется в виду Ахеменидская Персия.

4. Шахапиван не упоминается нигде в качестве резиденции сатрапа; по свидетельству Моисея Хор. (кн. III, гл. 23) Шахапиван— имя горы в районе области Цахкотн.

5. Вопрос о точном расположении Артаксаты (арм. Арташат) и раскопки городища еще ждут исследователя.

6. Здесь допущена существенная неточность. О маршруте Помпея см. акад. Я. А. Манандян, "Маршруты понтийского похода Помпея и отступления Митридата в Колхиду" ("Вестник Древней Истории". 1940, т. 3-4).

7. Имеются в виду описанные Геродотом округлые лодки в форме щита, представляющие собой ивовый остов, обтянутый кожей.

8. Подробный рассказ Ксенофонта о пребывании греков в Армении содержит чрезвычайно ценные данные, см. "Анабазис", кн. IV, гл. 5—6.

9. Вопрос о религиозных представлениях древних армян и их эволюции значительно более сложный, чем можно судить по этим строкам, и все же недостаточно освещен в научной литературе.

10. Они не являлись чужеземными царями, которых победил армянский царь; эти цари—вассалы Тиграна II, бдешхи, т. е. начальники четырех окраинных областей Армении, считавшиеся первыми по рангу при армянском дворе.

11. Здесь в определении времена сложения феодализма в Армении допущена ошибка, как это установлено в ряде трудов акад. Я. А. Манандяна.

12. В настоящее время халдские или урартские надписи вполне расшифрованы; о них и об языке см. Б. Б. Пиотровский, "Урарту".

13. Древний город Вагаршапат расположен на левом берегу р. Касах, к юго-востоку от нынешнего Вагаршапата. Эчмиадзин—название сборного храма, а затем и монастыря, находящегося в Вагаршапате,—кафедры армянских патриархов, католикосов.

14. Даты царствования некоторых представителей Аршакидской династии в Армении у Брюсова сбивчивы. Тигран был свергнут

[стр. 123]

сасанидским царем Шапуром II в 344 г., через полтора—два года ему наследовал сын его Аршак II (346—369 г. ); убитый в 238 г. Хосров I вообще не известен в армянских источниках под именем Аршака II. Сыном царя Папа был Аршак III (383—386), а не IV, как указывает автор.

15. При первом разделе Армении в 387 г. между Византией и Ираном границы их владений были установлены по линии (с севера на юг) Феодосиополь (Карин)—Нисибин (Мцбин); город Феодосиополь отошел к Византии, а Нисибин к Ирану. По договору 422 г. этот раздел был утвержден окончательно.

16. Город Двин—один из культурных центров древней Армении— находился на берегу р. Азат, в нынешнем Камарлинском районе. Развитие Двина, как выдающегося культурного центра и большого торгового города, продолжалось в последующие века, вплоть до монгольского завоевания. На месте Двина с 1935 г. ведутся археологические раскопки, обнаружившие чрезвычайно ценные памятники.

17. Гарни находится на правом берегу р. Азат, в 30 клм к юго-востоку от Еревана. Раскопанное Н. Я. Марром здание—единственный на территории Советского Союза античный храм. В своей отделке он отражает переплетение римских черт с местными, армянскими.

18. В армянских источниках упоминается свыше 20 имен армянских писателей и ученых, учившихся в указанных центрах.

19. При марзпанах (V—VII вв. н. э.) Армения не распалась на ряд княжеств (числом до 50), как полагает Брюсов;указания армянских историков относятся к нахарарским родам, существовавшим издавна, со времени Аршакидов, когда феодализм, как социальный строй Армении, находился в стадии развития. Количество родов в Армении у армянских и греческих писателей указывается различното 70, то 120.

20. Взаимоотношения Армении и сасанидского Ирана, в частности их культурные взаимосвязи, не нашли должного отражения в изложении автора. Движущей силой борьбы являлось отнюдь не только противодействие зороастризму в защиту христианства со стороны армянских князей.

21. Город Мартирополь, по армянским источникам Нфркерт, находился далеко (на юг) от Эрзерума, на притоке Тигра (Батмане), в 40—50 клм к северо-востоку от Амиды (Диарбекира); он считался столицей Четвертой Армении.

22. Объяснение причины восстания ошибочно сужено. Восстание было вызвано чрезвычайным усилением экономического и политического гнета со стороны сасанидского царя Хосрова I после заключения им выгодного для него договора с Византией с 562 г.

23. Давид Сааруни построил замечательный собор в городе Мрене, на берегу р. Ахурьян, законченный в 629—630 г г.,—один из выдающихся памятников армянской архитектуры (см. И. А. Орбели, "Ба-

[стр. 124]

гаванская надпись 639 г., "Христианский Восток". 1913 г., т. II, вып. I, стр. 132—138). Смбат Багратид, который основал собор, обнаруженный раскопками в Двине, марзпаном Армении не был, а был марзпаном Гиркании (сев.-восточный Иран).

24. Причины такого предпочтения выходили далеко за пределы вопросов вероисповедания, примером чего могут служить сложные взаимоотношения князя Теодороса Рштуни с арабами и Византией.

25. Варазтироц, сын князя Смбата Багратида (Победителя) был марзпаном Армении до 632—633 гг.; при взятии Двина арабами (в 640 г.) его не было в Армении.

26. Здесь—недоразумение: Ашот Мясоед сам лично ничего не строил в будущей столице Багратидов. Его строительская деятельность имела место в области Тао-Кларджии, где имелась одноименная крепость. См. Н. Я. Марр, Ани, Ленинград. 1934, стр. 19—21.

27. Об этом периоде см. акад. Я. А. Манандян "Народное восстание в Армении против арабского владычества". Ереван. 1939, стр. 19 сл.

28. Восстания против арабов, принявшие в этот период массовый народный характер, в частности восстание жителей Хута в Сасуне (см. Манандян, ук. соч.. стр, 25 сл.), нашли себе отражения в великом армянском народном эпосе "Давид Сасунский" {см. предисловие акад. И. А. Орбели к эпосу в издании Академии наук Союза ССР, Ленинград, 1939, стр. XIX—XX).

29. Хлат—ныне Ахлат, Манскерт—ныне Мелазгерд.

30. Выступление Гагика явилось одним из выражений борьбы между родами Багратидов и Арцрунидов за первенство в Армении. Основанное Гагиком Арцруни Васпураканское царство просуществовало до середины XI века, когда под натиском сельджукских завоевателей последний царь, Сенекерим, добровольно уступил свою страну визинтийскому императору.

31. Смбат был захвачен под стенами осажденной арабами крепости Ернджак.

32. Здесь—недоразумение; Кокб вообще не упоминается в армянской географии, что касается Колба, то, по сообщению историка, католикоса Иоанна, после возвращения царя Ашота II из Византии, жители Колба не хотели подчиниться ему и по приказанию царя Ашота это местечко было предано греческими войсками разграблению.

33. Борьба между двумя претендентами длилась очень долго. В конце концов Ашоту Железному удалось подчинить себе своего двоюродного брата, которому он предоставил некоторые владения в районе Двина и Вагаршапата. Со смертью Ашота Шапухяна (933 г.) его владения слились с царством Ашота Железного.

34. Крепость Карс сделалась резиденцией при Багратидском армянском царе Абасе (928—953 гг.), который обогатил ее разными

[стр. 125]

постройками и укрепил ее, первоначально там же обосновался и сын его Ашот III; но в 961 г. последний переносит резиденцию свою в Ани.

35. Татарское царство, отделившееся в 988 г., известно и под названием Корикийского или Кюрикийского, по второму имени его основателя. Оно просуществовало дольше всех остальных перечисленных царств Багратидского периода.

36. Артцен или Артцн—город, находящийся в 35—40 клм к западу от Эрзерума, на берегу Зап. Евфрата.

37. Турки-сельджуки, захватив закавказские страны и восточные провинции Византии, прочно утвердились в Малой Азии, где они образовали Конийское султанство. При них Армения не была разделена между христианским Западом (т. е. Византией) и мусульманским Востоком, так как в то время Византия была далеко отброшена к западу и лишена территориального соприкосновения с Арменией,

38. Старшими переводчиками или учениками католикоса Саака и Месропа Маштоца назывались те авторы и деятели, которые, будучи командированы за границу для получения высшего образования, вернулись в Армению еще при жизни своих учителей и вместе с ними принимали участие в переводах не только библии, но и других исторических, философских и религиозных сочинений, в то же время они в свою очередь занимались воспитательным делом.

Младшими же переводчиками или учениками назывались те, которые первоначально воспитывались у старших переводчиков, потом были отправлены за границу и оттуда вернулись уже после смерти католикоса Саака и Месропа Маштоца, т. е. после 440-х годов; они известны не только как переводчики, но и как авторы самостоятельных работ.

39. Егише (Елисей) не мог быть продолжателем исторического труда Газара (Лазаря) Парпеци, так как его труд посвящен повествованию первого геройского восстания армян против Сасанидской Персии и охватывает период 429—461 гг; историческая же работа Газара Парпеци посвящена, главным образом, описанию второго всенародного восстания армян против Сасанидской империи и доведена до назначения Вагана Мамиконяна марзпаном Армении, т. е. до 485 года.

40. В новейших исследованиях по истории армянской архитектуры (см. J. Strzgowski, Die Baukunst der Armenier und Europa. В. I—II, (Wien, 1918) не только устанавливаются самостоятельные истоки армянской архитектуры, но и подчеркивается ее определенное влияние на церковную архитектуру Византии и Западной Европы.

41. Поголовное избиение армянского населения в Турции по распоряжению самого же турецкого правительства в период первой империалистической войны являетса одним из варварских актов в истории всего цивилизованного человечества.

Уже с осени 1914 года подвергается избиению и выселению

[стр. 126]

армянское население, расположенное на русско-турецкой и персидско-турецкой границах, а с декабря по март месяц 1915 г. сотни армянских пограничных селений была разгромлены и преданы огню курдскими аширетами и и турецкими аскерами. Обезоруживается и расстреливается около 100.000 армян, находящихся на службе в рядах турецкой армии. 20 мая 1915 г. за подписью премьер-министра Турции Талаат паши издается приказ о выселении всех армян и об изгнании их в Месопотамию. Не предоставлялось армянам времени для выселения, не разрешалось им пользоваться средствами передвижения, реализация своего движимого и недвижимого имущества на месте; их сопровождали курдские полчища и турецкие аскеры, которые грабили их в пути дочиста, избивали отстающих стариков, старух и детей, десятки тысяч армян гибли от голода, изнурения и переутомления. Молодых женщин и девушек турецкие офицеры и главари курдов насильно уводили к себе, и если некоторая часть выселенцев доходила до Месопотамии, то и она здесь оставалась без пищи и приюта и становилась жертвой губительного для них климата и болезней. В Трапезунде десять тысяч армян было потоплено в море; 100 000 армян Мушского района в течение нескольких дней пали от мечей турецких аскеров. Во время эмиграции армян в сторону Закавказья, также многие из них погибли от нападения курдов и турок, или сделались жертвами голода и болезней.

Дополнительная информация:

Источник: Валерий Брюсов."Летопись исторических судеб армянского народа", Издательство Армфан-а, Ереван, 1940
Сканирование, распознавание и корректировка: Лина Камалян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice