ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion

АРАКЕЛ ДАВРИЖЕЦИ

1590(?)-1670

Аракел Даврижеци, известный армянский историк XVIII в., родился в последнем десятилетии XVI в. в городе Тавризе провинции Атрпатакан. Как и большинство армянских историков, Даврижеци — лицо духовное. В 1636 г. он был настоятелем монастыря Ованнаванк, откуда через год уехал в Эчмиадзин. Большую часть жизни он провел в Эчмиадзинском монастыре, к монашеской братии которого и принадлежал. Здесь он был, как сам говорит, «вскормлен и обучен», здесь начал трудиться, сюда приехал на старости лет, надеясь «обрести покой».
Учился Аракел у католикоса Филиппоса Ахбакеци (1633-1655), позже принял сан вардапета.
Аракел Даврижеци, которого уже при жизни называли «историком Аракелом», слыл весьма сведущим и любознательным человеком. Его «Книга историй» — уникальное произведение по истории Армении XVII в. и соседних с ней стран и народов. Ценность этого труда и в том, что автор — очевидец многих событий, описанных в книге.
Аракел Даврижеци был первым армянским историком, которому выпало счастье видеть труд свой напечатанным. В 1669 г. «Книга историй» вардапета Аракела Даврижеци была издана в Амстердаме.
Умер Аракел Даврижеци в 1670 г. и был похоронен, как того желал, на кладбище братии Эчмиадзинского монастыря.

Летописи

Книга историй
Перевод с армянского. Главная редакция восточной литературы издательства “Наука”. Москва, 1978г.

«История» Аракела Даврижеци охватывает в основном события конца XVI—первой половины XVII веков. В этом труде описаны разорительные войны, которые велись между Персией и Турцией, дан обстоятельный рассказ о насильственном переселении Шах-Аббасом населения Восточной Армении в глубь Персии и об основании армянского города Нор-Джуги.

См. также:

Л. А. Ханларян. Аракел Даврижеци и его «Книга Историй»

ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  EnglishArmenianHouse.org in Russian
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice