ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Аракел Даврижеци

КНИГА ИСТОРИЙ
о происшествиях в Армении, гаваре араратском и части гохтанского гавара в 1051-1111 гг. армянского летосчисления (1602-1662)


Содержание   Вступление   Преднаписане   Глава 1-6   Глава 7-12   Глава 13-16
Глава 17-21   Глава 22-24   Глава 25-28   Глава 29-32   Глава 33-38   Глава 39-50
Глава 51-55    Глава 56-57   Глоссарий   Литература


/3/ Преднаписание к предлагаемой «Книге историй»

Повествование о событиях и страданиях, постигших в последнее время страну Армению от руки царя по имени шах Аббас и народа его – персов. И о том, как померкла слава святого Престола Эчмиадзинского и его католикосов. А также об извращении порядков и веры христианской. Здесь найдешь ты вместе с тем и другие исторические сведения, разделенные по главам в соответствии со временем, о событиях, имевших место в городах и гаварах при [различных] царях, князьях, католикосах и других.

И еще надлежит знать, что согласно требованию необходимости следовало бы здесь положить в основу [изложения] хронологию и затем по обычаю историков возвести над ней историю как строение. Но так как народ наш из-за грабителей, насильников и сборщиков податей разбрелся и рассеялся [по свету], измученный и связанный, прикованный, как говорится в псалме, к нищете, как к железу (См.: Псалт., 106, 10: «Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом»), когда каждый еле-еле добывал себе дневное пропитание, мы не нашли знающего человека, сведущего вместе с историей и в хронологии. Однако, [прикладывая] большие усилия, мы искали; и там, где доискались, вместе с историей поместили и дату, там же, где не нашли, описали без дат. А ты, не обвиняя, так и прими [труд] сей и помяни в своих молитвах тех, кто корпел над ним. [40]

Дополнительная информация:

Источник: Восточная литература

Аракел Даврижеци «Книга историй». Перевод с армянского. Главная редакция восточной литературы издательства “Наука”. Москва, 1978г.

См. также:

Л. А. Ханларян. Аракел Даврижеци и его «Книга Историй»

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice