ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МОЯ НЯНЯ

Казалось бы, что свои воспоминания я должен начать с описания эпизодов, связанных с моими родителями, но какой-то внутренний голос подсказывает мне, что правильнее начать с няни. Очевидно, в этом есть своя логика. Действительно, шла война, отец был призван в армию, мать возвращалась из госпиталя поздно вечером, и я все дни проводил с няней.

Это была щупленькая женщина лет пятидесяти, скорее всего, старая дева, которая родилась и выросла в Ахалцихе (Грузия), обучилась там сапожному мастерству, но, не найдя работы по специальности, по совету своей родни переехала в Армению и устроилась на работу в больницу, в которой после окончания медицинского института работала хирургом моя мама. Она прожила в нашем доме лет двадцать, вырастила меня и моего младшего брата, но по настойчивым просьбам своих многочисленных родственников, переехавших к тому времени из Ахалциха в Ереван, в начале шестидесятых годов переключилась на воспитание их чад. Меня и моего брата она любила как своих родных детей, готова была защищать нас от всяких напастей, которые периодически обрушивались на ее подопечных.

Дело в том, что меня в те годы вряд ли можно было причислить к лику святых. Это выяснилось после того, как меня начали выпускать во двор, в котором росло примерно пятнадцать - двадцать мальчишек и девчонок, которые, также как и я, успели родиться за год или два до начала войны. В этой дворовой компании я выделялся своей неукротимой фантазией, что и становилось причиной всяких курьезных ситуаций, в которые по моей вине попадали мои сверстники, а иногда и их родители. К тому же я оказался большим забиякой, не чурался шумных потасовок, из которых, благодаря не соответствующей моим годам физической силе, как правило, выходил победителем. Наконец, наступил такой момент, когда после моего появления во дворе, мамаши моих сверстников срочно загоняли свои чада по домам. Я в одиночестве выгуливал по двору в позе “вождя краснокожих”, и не найдя применения своей фантазии, возвращался домой и начинал мучить няню.

Так, например, увидев однажды в ее чемодане сапожные принадлежности и добившись у нее обещания сшить мне туфли, я года два приставал к ней с требованием выполнить обещанное. Взамен обещал не драться, не ругаться, не уходить далеко от дома и, вообще, стать пай-мальчиком. Наконец я своего добился. Мама дала деньги, на рынке мы купили серую кожу, она сняла размеры с моих ног, сделала выкройку, заказала верх, купила подошву, и мы приступили к пошиву туфель. Мое участие в пошиве сводилось к роли операционной сестры, подающей по команде хирурга ланцет, пинцет и т. д. Сидя рядом с няней, я по ее командам подавал ей то молоток, то гвозди, то шило. Сие колдовство продолжалось примерно два месяца, после чего была объявлена дата вседворовой презентации моей обновки. Она была приурочена ко дню моего рождения, на который были приглашены все мои сверстники.

Накануне вечером мама испекла целое блюдо “аганджа” (это расскатанное и нарезанное на полоски тесто, которое, будучи опущенным в кипящее подсолнечное масло, приобретает причудливые формы, чем-то напоминащие человеческие уши). Сковородка с кипящим маслом после выпечки хвороста (по-моему так по-русски называется упомянутое выше блюдо) было опущено для остывания на пол. Проходя или пробегая мимо, я умудрился задеть ручку от сковородки и кипящее масло выплеснуось мне на левую ступню. Разразившийся на всю округу нечеловеческий крик означал отмену тщательно подготовленной и всесторонне обдуманной презентации моих башмаков. Собравшиеся утром мои дворовые друзья с явным удовольствием улепетывали специально для них приготовленные угощения и с любопытством разглядывали огромный волдырь, вскочивший на моей ноге накануне вечером. Вот и сейчас шрам величиной с тарелочку из-под варенья в виде блестящего участка кожи, покрывающей ступню, напоминает мне тот злополучный день рождения.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice