ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МОЯ СЕМЬЯ

Мои родители поженились в 1938 году. Их познакомила моя будущая няня, работавшая медсестрой в хирургическом отделении республиканской клинической больницы, которая, кстати, также находилась недалеко от нашего дома, позади детской клиники. Моя мама была хирургом, а няня, будучи дальней родственницей отца, сыграла роль свахи. Отец мой в то время работал техником в тресте “Водоканал” и после женитьбы получил одну комнату в двухкомнатной квартире на первом этаже упомянутого выше дома. Вторую комнату в этой квартире временно предоставили семье одного из слесарей-водопроводчиков, обещав предоставить отдельную квартиру после достройки еще двух подъездов.

Наша квартира перестала быть коммунальной только через пятнадцать лет. За время нашего проживания вместе с соседями в ней произошло множество историй, о некоторых из которых я рассказал в этой книге.

Мои родители

Мои родители

Как потом вспоминала мама, в год в ее знакомства с моим отцом один из ее старших братьев, в семье которого она проживала до замужества, был репрессирован.. Поскольку от него не было никаких известий, мама решила, что, если у нее родится мальчик, то она назовет сына именем своего брата.

Когда я родился, меня нарекли именем дяди. Одновременно выяснилось, что у нас совпали дни рождения. Когда после десятилетней отсидки он возвратился из сибирской ссылки, наши именины лет двадцать пять (до его кончины) отмечались вместе.

Мне 6 месяцев

Мне 6 месяцев

С началом Великой Отечественной войны отца мобилизовали в армию, но на фронт он не попал, служил в Иране и в Средней Азии. Мама так же была мобилизована и начала работать хирургом в эвакогоспитале, который открыли в здании бывшего института травматологии, расположенном на бывшей улице Амиряна. Мне рассказывали, что в первые дни после начала войны она, не имея возможности пристроить меня куда-нибудь, вынуждена была брать меня с собой в госпиталь, где я, двухлетний малыш, шастал по палатам и операционным. Однажды во время операции я забрел в операционную комнату и, потянув ее за подол халата, попросил “немножко сиси”. После этого “ЧП” маме удалось уговорить няню оставить работу в больнице, перейти жить в нашу квартиру и заняться моим воспитанием. Что из этого получилось, расскажу в следующих сюжетах.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice