ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“КОШТО”

Как я уже писал, в коммунальной квартире, в которой я вырос, одну из двух комнат занимала семья слесаря -водопроводчика по кличке “Кошто”. Я так и не узнал, каким образом ему удалось уклониться от призыва. Но мне было очень обидно, что у некоторых моих сверстников отцы были рядом с ними, а мой отец отсутствовал.

Я предполагаю, что свою кличку “Кошто” заполучил за свой крутой нрав и огромные кулаки, силу которых испытывали на себе не только члены его семьи, но и моя няня. Объясню, почему и она. Дело в том, что у наших соседей первенец родился на несколько месяцев раньше меня. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, почему между его сыном и мною в течение пятнадцати лет подряд шла борьба за лидерство среди своих сверстников. Скорее всего, сын “Кошто” пытался взять у меня реванш за то, что моя мама в те годы пользовалась большим авторитетом среди соседей. Она стала как бы “скорой помощью” для всего двора. У мамы был природный дар на диагностирование, и при первых же признаках какой-нибудь болезни соседи сразу же обращались к ней и получали безвозмездную консультацию, а, в некоторых случаях, и конкретную помощь.

Я помню, как однажды мама, возвратившись домой из госпиталя, увидела стоящий в коридоре глиняный кувшин, заполненный топленым маслом. В те годы это было целым состоянием. На вопрос, обращенный к няне на предмет происхождения кувшина, мама выяснила, что кувшин в знак благодарности привезли из деревни родственники какого-то ранбольного, у которого в госпитале началась гангрена, а маме удалось спасти его от ампутации обеих ног.

После получения взбучки за принятие такого ценного подарка, няня по поручению мамы отправилась обходить соседей и предлагать им с какой-нибудь посудой зайти за получением своей доли топленого масла.

Соседи, в свою очередь, пытались не оставаться в долгу и всячески предлагали маме свои услуги: кто-то вскапывал огород, который был разбит во дворе нашего дома, кто-то брался вырастить поросенка, которого выдали маме в госпитале, кто–то помогал установить на зиму печку, о которой я напишу в другом рассказе. Очевидно, любовь дворовых соседей к маме не давала покоя нашим квартирным соседям, и они вымещали свою зависть в основном на мне и на заступающейся за меня няне.

В нашей коммунальной квартире были были две раздельные кухни, а вот коридор, туалет и балкон были общими. На балкон выходили две двери: одна - из нашей кухни, другая - из их комнаты. Поскольку квартира располагалась на первом этаже, под балконом был построен сарай, в котором хранились дрова на зиму и проживало несколько кур-несушек. В сарай мы попадали через люк, вырезанный в балконном полу. После того, как соседи предъявили свои права на половину подвала, пришлось делить и подвал. На нашей половине балкона я часто устраивал сборы своих дворовых друзей, было достаточно шумно и в какой-то момент соседи потребовали разделения балкона. Естественно, что все эти перепланировки осуществлялись после шумных разборок, в которых днем участвовали, с одной стороны, я и моя няня, а, с другой - жена “Кошто” и его сын. Вечером, после возвращения “Кошто” с работы, словесные разборки переходили в рукоприкладство. Он подкарауливал няню в коридоре или на балконе и набрасывался на нее с кулаками. Возвратившись с работы, мама выслушивала пересказ очередной разборки, взывала к совести драчливых соседей, а иногда и вызывала милицию. Драки прекратились после возвращения моего отца, т. е. после окончания войны.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice