ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“ВОДКА КА — ДЖУР КА”

Это была любимая фраза слесаря-водопроводчика Никиты, русского по национальности, и означала примерно следующее: “Включу воду, если поставите на стол водку”. Он был одной из самых колоритнейших личностей нашего двора и проживал с женой и сыном в коммунальной квартире, где его соседями были семьи другого слесаря и домоуправа. Никита был большим выдумщиком на всякие рассказы и внешне напоминал теперешнего Михалкова-сына. Когда после рабочего дня он, как правило, навеселе появлялся в нашем дворе, ватага ребятишек, в числе которых был и его сын, плотным кольцом окружали его в надежде услышать очередную байку. Его русская речь в перемешку с армянскими словами приводили нас в неописуемый восторг. Поглядывая с высоты своего роста на облепившую его ребятню, Никита еше больше воодушевлялся и начинал придумывать такие истории, в правдоподобность которых не поверил бы никто, будь у него самое богатое воображение.

Но я хочу рассказать об одной реальной истории, связанной с Никитой. Я уже писал, что наш дом находился по соседству со сквером имени Абовяна. Там же, позади от сквера, располагался огромный фруктовый сад, который примерно по середине пересекала железнодорожная линия. Вся эта огромная территория находилась в распоряжении треста “Водоканал” и тщательно охранялась, так как на этой территории был построен подземный бассейн суточного регулирования питьевой воды, поступающей туда из кырбулагских источников. Сейчас в Ереван питьевая вода поступает из тринадцати различных источников, но вода этого источника продолжает оставаться самой вкусной.

В тот день, когда случилась эта история, бассейн поставили на очистку и обнаружили на его дне стайку речной форели, известной в народе как “кармрахат”. Эти рыбки развились в бассейне из икринок, поступивших с водой из упомянутого выше источника. Люди, привлеченные к очистке бассейна, разобрали рыбешек между собой. Среди них был и Никита. И вот он появляется во дворе, неся на вытянутых руках небольшое корытце, в котором плескалось не то пять, не то шесть рыбешек. Мы, как всегда, устремились к Никите и замерли в изумлении. Рыбки были абсолютно черного цвета, и на этом черном фоне яркими рубинами сверкали красные тятна. Подобной красоты я не видел ни в одном, даже самом знаменитом, океанариуме. Никита объяснил нам, что эти рыбешки до того момента, как их поймали, ни разу не видели солнечного цвета и поэтому выросли негритятами. Сейчас подобное не возможно, потому что воду в бассейне начали хлорировать.

Через несколько лет мне с родителями посчастливилось побывать на крбулагских источниках. Коллектив треста приехал туда на пикник. Арбузы, опущенные в воду с целью охлаждения, раскололись минут через десять, настолько вода была ледяной. В ручейках, отходящих от источника, сновали в разные стороны рыбешки с красными пятнышками на сером, природном для них, фоне.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice