ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

БОЛЬНИЦА

В конце 1943 года я серьезно заболел, и меня отвезли в больницу, причем не обычную, а инфекционную. Случилось это так. В холодное декабрьское утро я почувствовал, что не могу ничего глотать. К полудню у меня резко подскочила температура, и няня в панике побежала звонить в госпиталь. Мама отпросилась с работы, прихватила с собой известного детского врача по фамилии Гишгорн, которая, осмотрев мое горло, безаппеляционно диагностировала дифтерию. Она же посоветовала достать какую-то сыворотку и в обязательном порядке уложить меня в больницу. Мама помчалась доставать сыворотку, и на легковом автомобиле, за рулем которого был ее бывший ранбольной (о нем я напишу отдельно), меня отвезли в инфекционную клинику. В детском отделении мест не оказалось, и нас с мамой поместили в отделение для взрослых. В огромной палате на десяти койках лежали больные, которые очень болезненно восприняли наше появление. Потом мама рассказывала, что они в основном с помощью нецензурных выражений выражали свое недовольство по факту моего подселения. Пришла медсестра, чтобы сделать укол сыворотки, и тут выяснилось, что по дороге в больницу ампула с лекарством разбилась. Маме ничего не оставалось, как всю ночь прикладывать к моему горящему лбу салфетки, обмоченные в уксусе. Периодически из моего горла что-то отсасывали. Это была самая страшная ночь в моей жизни.

Надо же было такому случится, чтобы именно в эту ночь ее вызвали к телефону. Звонящий оказался сослуживцем отца и сказал, что он весь день искал маму, так как у него есть письмо от моего отца. Мама в отчаянии упросила медсестру посидеть рядом со мной, а сама помчалась на вокзал забирать письмо. Утром меня перевели на освободившееся место в детском отделении, куда через два дня доставили еще одну девочку с нашего двора с диагнозом - корь. Теперь за мной стала ухаживать ее мама, а моя мама вышла на работу.

Уже после того, как меня выписали из больницы и привезли домой, выяснилось, что в больнице я заразился и корью. Но в этот раз меня лечили дома. В разгар моей болезни в нашу комнату буквально ворвалась соседка по лестничной площадке и подбросила в мою постель своего трехлетнего сынишку. Пока няня препиралась с нею и пыталась вытащить из моей постели бедного ребенка, прошло минут десять. Этого было достаточно, чтобы исполнилась ее задумка: заставить ребенка переболеть корью. Соседка считала, что рано или поздно это должно случиться и чем раньше, тем лучше. Вечером, возвратившись с работы, мама вызвала соседку и принялась учить ее уму-разуму. Я запомнил ее слова, что от кори могут быть очень серьезные осложнения. Она как в воду глядела - сына соседки еле-еле спасли от смерти.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice