ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

СМЕТАНА

Как, наверное, помнит читатель, в инфекционную больницу меня отвезли на легковом автомобиле, за рулем которого был бывший ранбольной Демил Степанян, родной брат дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Когда он лечился в госпитале, ему приглянулась одна из медсестер, на которой он женился сразу же после выписки из госпиталя. Я не знаю, какую роль в этом деле сыграла моя мама, но хорошо помню, как они отмечали у нас дома свою помолвку и тогда же пригласили маму познакомиться со своими родителями. Их дом находился рядом с теперешним крытым рынком, который после войны построили на проспекте Маштоца.

В один из воскресных дней мы с мамой направились к ним в гости. Дверь нам открыла внешне очень приятная пожилая женщина с печатью скорби на лице. Мама меня заранее предупредила, чтобы я вел себя смирно, так как недавно в небе над Балтикой погиб ее сын-герой. За несколько дней до нашего прихода у них дома побывала делегация с фронта, которая привезла личные вещи героя. В частности, нам показали именной кортик, который висел на коврике над его кроватью. На застланной постели лежала аккуратно сложенная военная форма с очень красивой фуражкой.

Когда нам продемонстрировали семейный альбом, в котором было множество фотографий, сделанных в Карабахе, мама вдруг расплакалась. Оказывается, фотографии ей напомнили детские годы, проведенные в Карабахе. Она стала рассказывать о своей семье, о том, как они спасались бегством от пожара в Шуше в 1918 году. Она вспомнила, что первыми их начали грабить проживающие в их доме слуги-азербайджанцы, которые заранее распределили между собой, что кому достанется из домашней утвари. Фактически, из ее уст я впервые услышал историю своей родословной по материнской линии.

Я узнал, что у мамы кроме старшей сестры, о которой я уже писал и старшего брата Саркиса, в честь которого меня назвали, есть еше сестра, проживающая в Москве, и еще один брат Гевонд.

После резни в Шуше семья мамы переехала жить в Тбилиси. Там моя бабушка скончалась в 1924 году от воспаления легких, когда маме было всего двенадцать лет. После смерти бабушки ее отец Левон с детьми переехал в Ереван, где мамины братья и сестры создали свои семьи. Маму забрал в свою семью дядя Сережа. В 1930 году мама поступила в мединститут, окончила его в 1937 году, а через год вышла замуж за моего отца. Здесь я хочу попросить извинения перед читателем за столь подробное изложение своей родословной, поскольку все упомянутые выше родственники - потенциальные участники событий, о которых я еще собираюсь рассказать.

Собравшиеся за столом внимательно слушали мамины воспоминания о Карабахе и даже удивились, как она в свои шесть лет запомнила такие трагические подробности. Хозяйка сказала, что и у нее в Москве растет внук – сын героя, с которым я, кстати, впоследствии учился в политехническим институте.

Потом она пригласила всех к столу. В этот день я впервые попробовал сметану и решил для себя, что ничего более вкусного человечество еще не придумало. Ее специально доставили из Карабаха. Сметана была настолько густой, что ее можно было мазать на хлеб, подобно сливочному маслу. Такую же вкусную сметану я попробовал еще один раз тридцать лет спустя в Мариуполе - это чудесный город, расположенный на берегу Азовского моря. Туда из Еревана переехали жить родители моей супруги, и в течении девяти лет подряд у нас не было проблем с летним отдыхом.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice