ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ЗИМОЙ

С наступлением холодов моя обычно бурная дворовая деятельность резко убывала. Почему-то в те военные годы зимы были очень снежными, и меня редко выпускали во двор. Но даже когда это случалось, я, как правило, умудрялся выкинуть что-нибудь необычное.

В один из таких выходов я решил скатиться на санках с небольшого холмика. Но мои санки застряли в свежевыпавшем снегу уже прямо на вершине. У меня возникла блестящая идея: утрамбовать будущую трассу. Решив претворить ее на практике, я начал перекатываться с боку на бок, одновременно скатываясь к основанию холма. Но, то ли по причине моего недостаточного веса, то ли еще почему-то, трамбовочного катка из меня не получилось, и мои санки упорно не хотели сдвинуться с места. Тогда я решил залить склон водой из фонтанчика, который не перекрывали даже в самые лютые морозы.

Этот фонтанчик принимал самое непосредственное участие в наших детских забавах. Летом мы из него наполняли детские соски водой и, в зависимости от степени агрессивности партнера, обливали друг друга с обеих концов соски. Вот и сейчас я смело подбежал к фонтанчику, стянул с головы меховую шапку, наполнил ее водой и, взобравшись на холмик, вылил содержимое шапки на снег. Тут же образовалась жижеподобная смесь, которую я принялся утрамбовывать ногами. На третьем заходе мои художества заметила няня и с необыкновенным шумом загнала меня домой. Тут же была затоплена печь, вокруг которой полукругом расположились стулья, обвешанные моей одеждой, в том числе и злополучной меховой шапкой. Она сушилась три дня, резко уменьшилась в своих размерах и через некоторое время была подарена моему двоюродному брату.

Мне запретили выходить во двор под предлогом отсутствия соответствующей экипировки. В ожидании, пока бабушка свяжет мне новую шапку, я убивал время в философских раздумьях о бренности мироустройства. В позе роденовского мыслителя я устраивался на окне, выходящем на пустырь, который пересекала речушка с не понятным для меня названием Гетар и изучал открывшуюся из окна панораму. Ее, конечно, не сравнить с тепершней - река перекрыта, над руслом проходит широкий проспект, застроенный высотными домами. А тогда пустырь упирался в основание Норкской возвышенности, по склону которой была проложена железнодорожная ветка, связывающая Ереван с Канакером. Мне почему-то казалось, что на той стороне Норкской возвышенности расположена араратская долина, по которой ходят поезда до Тбилиси. Мои заблуждения рассеялись, когда я заболел коклюшем, и мы с няней стали часами прогуливаться по железнодорожным шпалам и вдыхать рекомендованный врачом чистый горный воздух. Во время этих прогулок и выяснилось, что за горой расположена не долина, а она плавно переходит в другие горы, на которых расположился теперешний Норкский массив.

Как только бабушка связала мне новую шапку, я снова оказался во дворе и наткнулся на замерзшего воробушка. У меня тут же возникла идея полакомиться жареной воробьятиной. Я отправился по соседским квартирам и от имени няни выпросил у них одну картофелину, одну головку лука и коробку со спичками. Затем у одного из домиков набрал кучу щепок, оставшихся от рубки дров, разжег под стенкой нашего подвала костер, выщипал воробушка и забросил в него все имеющиеся у меня продукты. На этот раз мои художества были пресечены бдительной соседкой, решившей проверить у няни, действительно ли ей понадобился один картофель. Няня, почувствовав что-то неладное, обнаружила меня в момент, когда я подбрасывал в костер очередную порцию щепок. Вечером мама запретила мне выходить во двор до наступления весны.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice