ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ЗНАКОМСТВО С БУДУЩЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ

Я уже писал, что после окончания школы, я сделал неудачную попытку поступить в МГУ и тогда по совету родителей возвратился в Ереван для поступления на открывшуюся при электротехническом факультете Ереванского политехнического института новую специальность “Математические счетно-решающие приборы и устройства”. Однако, поскольку я опоздал с подачей документов, меня зачислили в находящуюся на том же факультете группу по специальности “Электрические кабели”, обещая перевести в желаемую группу на старших курсах.

Я на третьем курсе

Я на третьем курсе

В течение двух лет студенты разных специальностей, обучающиеся в русских группах, проходили те же предметы, что и в армянских группах. Нам было сказано, что специализация начнется с третьего курса. Так как к этому моменту времени набралось с десяток желающих перевестись из других групп в группу, где должны были обучаться будущие специалисты по вычислительной технике, а число мест было ограничено, я решил найти выход, чтобы каким-то образом обойти своих конкурентов, и поэтому как только сдал весеннюю сессию, временно устроился на работу на опытный завод при институте математических машин, расположенный на окраине Еревана в районе с экзотическим наименованием - Чарбах. Меня приняли на ставку монтажника самой низшей категории и прикрепили к мастеру по имени Оник. Моя работа сводилась к монтажу триггерных ячеек для разработанной в ЕрНИИММ ламповой ЭВМ с названием “Арагац”.

Для несведующего читателя сообщу, что по сравнению с существующими персональными компьютерами, величина которых могла бы быть соотнесена с величиной портфеля “дипломата”, величину тогдашнего “Арагаца” можно было бы соотнести с величиной установленных на вокзалах камер хранения, в которых роль шкафов играли триггерные ячейки. Они представляли из себя пластмассовые панели величиной с ладонь взрослого человека с нанизанными на них металлическими штырьками. Работа монтажника сводилась к соединению этих штырьков проводами и нанизыванию на них по особой схеме всевозможных радиодеталей (сопротивлений, конденсаторов, линий задержек и т.д.).

Мастер Оник выделил мне паяльник, пинцет и ланцет. Он показал, как надо освобождать провод от оплетки, и я приступил к работе. К концу рабочего дня меня вызвали к начальнику цеха Григорию Сергеевичу Карапетяну, от которого я получил первое в своей жизни служебное порицание. Оказалось, что приклеив к корпусу бумажку со своими инициалами и сдав в ОТК к концу рабочего дня четыре готовые ячейки (при норме двух в день), я допустил грубейшую тактическую ошибку, чреватую изменением существующих расценок и, соответственно, снижением заработка у других монтажников. Мне было велено умерить свой пыл, и в последующие три месяца, благодаря образовавшемуся свободному времени, я получил возможность облазить все цеха опытного завода и четко представить, как создаются ламповые вычислительные машины.

Что касается Григория Сергеевича, то наша первая встреча заложила основу многолетней дружбы с одним из пионеров радиоэлектронной промышленности республики. Судьба распорядилась так, что через двадцать лет мы вдвоем оказались в одной компании из более чем двадцать несостоявшихся лауреатов Государственной премии. Григорию Сергеевичу вместе с группой коллег Госпремия была присуждена за создание крупного промышленного комплекса “Разданмаш”, развернувшего свою производственную деятельность в корпусах, построеных с целью получения аллюминия из нефелиновых сиенитов. Поскольку технология их переработки несла огромную экологическую угрозу не только для Разданского района, который традиционно являлся курортной зоной Армении, но и для территорий, расположенных за пределами района, я помню, какие титанические усилия приложило в середине семидесятых годов тогдашнее руководство республики в лице Карена Демирчяна и Фадея Саркисяна, чтобы добиться перепрофилирования этого вредного производства. Так вот, Григорию Сергеевичу за короткий срок удалось внедрить современные высокопроизводительные технологические процессы, создать десять тысяч рабочих мест, освоить выпуск всех необходимых изделий в области радиолокации, автоматизированных систем управления, вычислительной техники. Справедливости ради хочу заметить, что до этого он уже успел один раз стать лауреатом госпремии.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice