ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МНЕ НАЗНАЧАЮТ СВИДАНИЕ

Наша вторая производственная практика была организована на Минском заводе математических машин. Нас разместили в общежитии Минского политехнического института, расположенном в самом конце главного проспекта столицы республики. В 1960 году в городе еще можно было встретить пепелища домов, сгоревших в годы войны. У меня тогда сложилось впечатление, что город вытянулся вдоль одной улицы, на одном конце которой находилось наше общежитие, а на другом - Главпочтамт, куда мы периодически наведывались всей группой за корреспонденцией..

Придя в очередной раз на почту, я узнал, что на мое имя пришло доплатное письмо, за выдачу которого необходимо было уплатить десять копеек. Письмо было вскрыто и зачитано в присутствии моих однокурсников. Вот его примерное содержание:

“Саркис, здравствуйте! Я прошу извинить меня за то, что Вам пришлось доплатить за это письмо, но у меня не было возможности приклеить на конверт марку. Позавчера я заглянула в Ваш студенческий билет, когда Вы с группой своих друзей стояли в очереди за получением корреспонденции. Я не решилась сразу же заговорить с Вами, так как в зале находился мой муж. Подробности о себе я расскажу Вам в том случае, если Вы захотите встретиться со мной” (далее было указано место встречи и время).

1960 год

1960 год

Известие о том, что незнакомая замужняя женщина назначила мне свидание, на следующее утро стало предметом пересуд женской половины нашей группы, которая, сгорая от любопытства, в 7 часов вечера устроила наблюдательный пост на противоположной стороне перекрестка, на котором мне было назначено свидание. Я стоял по диагонали к своим однокурсницам, когда в назначенное время ко мне подошла очень симпатичная женщина лет двадцати пяти и с очаровательной улыбкой на лице протянула для знакомства руку. Она еще раз извинилась за доплатное письмо, сказала, что очень спешит и с целью более близкого знакомства, предложила провести ближайшую субботу на берегу Минского моря, куда она приедет со своей подругой. Я, конечно же, с радостью принял ее предложение, и на следующий же день уговорил своего сокурсника Юрия Губиева присоединиться к нашей компании.

В субботу утром на остановке автобусов, отправляющихся к Минскому морю, произошло знакомство двух молодых пар. За этой встречей, делая вид, что ничего не видит, внимательно наблюдал руководитель нашей практики, будущий руководитель моей дипломной работы Константин Абрамян. Его мы заметили сразу же, как только подошли к остановке, и чтобы не оказаться с ним в одном автобусе, решили пропустить его.

В ожидании следующего автобуса мы обменялись сведениями о себе. Моя новая знакомая оказалась геологом по специальности, работала в институте геологии и через неделю собиралась уезжать с экспедицией в Башкирию. Ее подруга оказалась журналисткой и кладезем анекдотов. Мы провели чудесный день на пляже, загорали, купались и расстались, очень довольные друг другом.

Когда на следующее воскресное утро я приехал на вокзал, поднялся на эстакаду, перекинутую через железнодорожные пути и отыскал вагон, у дверей которого рядом со своим мужем стояла моя новая знакомая, я понял, что вижу ее в последний раз. Перехватив ее взгляд и помахав ей на прощание рукой, я в весьма подавленном настроении покинул вокзал.

За истекшие годы я приезжал в Минск раз десять. И, что самое удивительное, не сделал ни одной попытки найти ее. Но я на всю жизнь запомнил эту красивую женщину, первой назначившую мне свидание.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice