ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ВТОРАЯ СТОЛИЦА

За несколько дней до окончания практики в Минске у меня родилась идея – перед возвращением домой и отправкой в военный лагерь посетить Ленинград и ознакомиться с его достопримечательностями. По моим расчетам, для осуществления этой идеи необходима была самая малость - всего сто рублей. Я позвонил в Ереван и попросил родителей сделать мне такой подарок. Деньги были перечислены, и я за семнадцать рублей купил билет на самолет до Ленинграда.

Я заранее решил, что не буду терять время на устройство в гостинице. Приехав из аэропорта в центр города, я зашел в один из ближайших двориков и снял комнатку в коммунальной квартире, уплатив за нее всего десять рублей. Хозяйка отвела меня на кухню, показала свой столик с посудой, забрала мой паспорт и обещала вернуться с дачи в день моего отъезда из Ленинграда.

Десять дней, проведенных мною в этом прекрасном городе, я отношу к одному из лучших периодов своей студенческой жизни. За эти дни я умудрился осмотреть все достопримечательные места второй столицы, побывал в Эрмитаже, Петергофе, съездил в Пущино.

Мог ли я тогда предположить, что ровно через пять лет я повторю этот маршрут, приехав в Ленинград со своей супругой. Именно в этом городе мы провели первые десять дней из своего незабываемого двадцатидневного свадебного путешествия. В Ленинград мы приезжали с ней еще два раза.

В первый раз это случилось за два месяца до рождения нашего второго сына Олега. Мы остановились в гостинице “Астория”, где нам показали комнату, в которой покончил с собой Сергей Есенин. В первый же вечер я познакомил ее со своим первым оппонентом по кандидатской диссертации доктором экономических наук Владимиром Самуиловичем Соминским, который в течение последующих двадцати лет был неизменным рецензентом рукописей моих монографий в области экономики типовых процессов химической технологии. Именно он стал одним из трех оппонентов и при защите моей докторской диссертации, оценив ее как новое направление в отраслевой экономике.

Второй раз Изабелла встретила меня в Ленинграде, когда я прилетел туда после шестимесячной поездки в Англию. На этот раз мы остановились в гостинице “Метрополь”, номер в которой я забронировал еще из Лондона. Мне кажется, что эти ленинградские приключения могут вызвать определенный интерес у читателя, поэтому остановлюсь на них более подробо.

За два месяца до возвращения на Родину я зашел в лондонское представительство “Аэрофлота”, в котором познакомился со своим земляком Владимиром Кочаряном, который без всяких проволочек поменял конечный пункт моего авиабилета с Москвы на Ленинград. Он же пообещал мне помочь с броней в ленинградской гостинице. Необходимость в замене билета возникла после того, что моя напарница по Ноттингемскому университету Людмила Ивановна Дьячкова любезно согласилась доставить по морю часть моего багажа до Ленинграда, при условии, что я помогу ей доставить до Москвы ее достаточно громоздкий багаж.

Прилетев в Ленинград на два дня раньше приезда Людмилы, я закупил билеты на целое купе в поезде “Ленинград – Москва” и договорился с водителем микроавтобуса об утренней переброске нашего общего багажа сначала из морского порта в гостиницу, и в тот же день вечером - из гостиницы на вокзал. Я прошу извинить читателя за такие подробности, но лучшей оценкой моих “титанических” усилий оказалась фраза одного из пассажиров нашего поезда, который увидев стоящую на перроне вокзала переполненную тележку с нашим общим багажом, пришел к заключению, что “переезжает универмаг” и огласил свои мысли вслух.

Я считаю встречу с Людмилой Ивановной подарком судьбы, так как она не только помогла мне скрасить шестимесячную английскую “ссылку”, но и стала моим путеводителем по этой стране, приглашая с собой на периодические встречи со своими коллегами по институту имени Патриса Лумумбы, в тот год преподающими русский язык в различных университетах Англии.

Я и сейчас поддерживаю дружеские отношения с ней и ее супругом.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice