ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“МИ КТОР ХАЦ УТЕЛУ” ИЛИ “ОНИ УЕХАЛИ ОТОБЕДАТЬ”

Получилось так, что весной 1970 года с чтением лекций для студентов ЕГУ в Ереван должен был приехать мой научный руководитель академик Абел Аганбегян. К этому моменту в Ереване уже работало четверо бывших его аспирантов, которые и решили вскладчину отметить приезд своего бывшего шефа. Я предложил собраться в своей новой квартире и, естественно, заботы по подготовке к этой встрече взвалил на себя и свою супругу.

Молодое поколение, наверное, и не может представить себе, что означало накрыть приличный стол в условиях тогдашнего тотального дефицита. Именно поэтому я решил обратиться за помощью к недавно назначенному на должность заведующего отделом торговли пищевыми продуктами Минторга Армянской ССР Мовсесу Александровичу Газаряну, с которым 6 лет работал во “ВНИИполимер”. В институте он занимал должность заместителя директора по хозяйственным вопросам.

Мовсес Александрович подготовил записку на имя заведующего каким-то складом - холодильником, в которой просил отпустить подателю записки лимоны, апельсины, грецкие орехи, изюм, фисташки и оливки в количествах от одного до пяти килограммов. В другой записке на имя управляющего “Армрыбторгом” предписывалось отпустить по пол килограмма балыка и осетрины горячего и холодного копчения. Этот управляющий также оказался бывшим работником отдела снабжения “ВНИИполимер”, так что с ним у меня никаких проблем не возникло. Он проявил величайшую щедрость, отпустив нам по своей инициативе еще и по двести грамм красной и черной икры, не упомянутых в записке.

Что касается товаров, которые я должен был забрать из склада-холодильника, то здесь возникли определенные трудности. Во-первых, водитель такси долго плутал в районе Ереванской ТЭЦ, пока я обнаружил этот склад, а во-вторых, заведующего складом не оказалось на месте. Его работники доверительно сообщили нам, что их шеф “-гнацела ми ктор хац утелу”, и его ожидают с минуты на минуту. В числе ожидающих оказался одетый в форму один генерал-майор в отставке и несколько гражданских лиц, которые в течение получаса вместе с нами наблюдали, как несколько раздетых по пояс солдат выгружали ящики с апельсинами из стоящего на рельсах вагона-рефрижератора.

Все ожидавшие воспряли духом, когда к воротам подкатила черная “Волга” ГАЗ-21 с никелированными ободками (тогда это считалось высшим шиком). Из нее буквально выкатился заведующий складом, внешне очень напоминающий откормленного итальянского мафиози или некоторых из сегодняшних депутатов Национального Собрания, разъезжающих на “Хаммерах”. Завскладом, окинув презрительным взглядом ожидавших его “товарищей”, вальяжным шагом направился в свой кабинет. Ожидавшие, вытянувшись в цепочку, направились за ним. Через ролчаса счастливые и преисполненные чувством великой благодарности к нашим “благодетелям”, мы покинули территорию склада.

Академик А. Г. Аганбегян

Академик А. Г. Аганбегян

Вечер, устроенный в честь Аганбегяна удался на славу. К нам в квартиру поднялась чета Мовсесянов, недавно возвратившаяся из Новосибирска и, естественно, каждый из присутствующих посчитал своим долгом поблагодарить Абела Гезевича за прекрасные условия, которые он создал в период пребывания каждого из нас в Новосибирске. В этой связи я вспомнил о его предложении перейти на работу к нему в институт и сказал, что если бы четыре года тому назад я бы принял это предложение, у меня сейчас не было бы своей квартиры в Ереване. Этому эпизоду я хочу посвятить отдельный рассказ.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice