Я ВЫБИРАЮ ВАС
О РОДИТЕЛЯХ МОЕЙ СУПРУГИ
Кроме того, что моя судьба распорядилась таким образом, что я встретил и женился на “девушке моей мечты”, мне еще крупно повезло с ее родителями. Они оказались исключительно добрыми, легкими на подъем жизнерадостными людьми, которые души не чаяли в своих внуках, воспитав их на подобии своей единственной дочери, т.е. в духе доброты и порядочности.
Они познакомились, влюбились друг в друга и поженились в Кировакане, где мой будущий тесть, латыш по национальности, Федор Иванович Алкснис проходил воинскую службу. Моя супруга родилась в сентябре 1941 года и, по рассказам моей тещи, через два месяца оказалась в воинской части своего отца, переведенного после начала Великой Отечественной войны в предгорья Кавказа. Теща решила навестить своего супруга, прихватив с собой свою двухмесячную крошку. Потом она вспоминала, как из-за отсутствия всяких бытовых условий ее дочь купали в ведре. Может быть , поэтому дочка выросла весьма закаленной, прекрасно перенося ереванские холодные зимы.
Изабелла с родителями в Германии
По окончании войны супруги оказались в Германии, потом в Бендерах и, наконец, в Ленинграде, где тесть поступил на учебу в Академию связи, а Беллочка пошла в первый класс. Потом она училась в Ульяновске, заканчивала школу на Камчатке, откуда и приехала в Ереван поступать в институт. О том, что произошло потом, я уже рассказал в очередном очерке.
Федор Иванович был заядлым охотником и рыболовом, и с самого детства привил моим детям страсть к рыболовству. Теперь оба моих сына не представляют своей жизни без рыбалки. К сожалению, мой тесть рано ушел из этой жизни, скончавшись от рака желудка в 1975 году, в возрасте пятидесяти пяти лет.
С его преждевременной кончиной прервались ежегодные поездки моей семьи в Жданов. Оставшаяся без хозяина, двухкомнатная квартира была вновь обменена на аналогичную в Ереване и моя теща остаток своей жизни провела в моей семье. Теперь она сопровождала моих детей, когда они отдыхали в Кировакане или Агверане. Она же ухаживала за нашими животными, которые, сменяя друг друга, практически всегда проживали в нашем доме.
Роза Власовна была душой компаний, которые часто по вечерам собирались в нашей квартире. Она подружилась со всеми продавщицами из близлежащих магазинов, которые за небольшую переплату продавали ей из-под полы некоторые дефицитные тогда продукты. Эти продукты она доставляла не только в наш дом, но и отдавала своей многочисленной родне и подругам.
Скончалась она в ноябре 1997 года от склероза мозговых сосудов.
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство
“Айагитак”, Ереван, 2005г. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|