Я ВЫБИРАЮ ВАС
ПЕРЕХОД, ЗАТЯНУВШИЙСЯ НА ПЯТЬ ЛЕТ
После возвращения Юрия Мовсесяна из Новосибирска, возникла проблема с его трудоустройством. Я без всяких колебаний заявил, что готов уступить доставшийся мне по наследству его прежний пост заведующего лабораторией технико-экономических исследований. Однако после сибирских масштабов, где решались экономические проблемы освоения тюменьских нефтяных месторождений, проблематика “ВНИИполимер” не представляла для него интереса.
Из двух оставшихся вариантов предлагаемых ему должностей – зам.директора научно-исследовательского иститута экономики и планирования (НИИЭП) при Госплане Арм.ССР и заведующего кафедрой экономической кибернетики ЕГУ, он выбрал первый. Наверное, это было правильным решением, так как оно позволило ему через два года перейти на более ответственную работу в Госплан республики (после кончины моего дяди, чьим именем я был наречен), где он занял вакантный пост заведующего отделом сводного планирования.
Примерно в это же время могли произойти крутые изменения и в моей биографии. В частности, мне предложили перейти из “ВНИИполимер” на работу в ЕГУ и стать заведующим упомянутой выше кафедрой. Это преложение сделал мне тогдашний ее заведущий Владимир Иванович Карабеков, очень талантливый математик, с которым я был знаком еще с 1959 года, когда проходил учебную практику в институте математических машин (ЕрНИИММ). У него истекал срок пребывания на посту зав.кафедрой и он срочно искал себе замену.
Переход на постоянную работу в университет избавил бы меня от работы по совместительству в ЕГУ и значительно облегчил бы работу по совместительству в политехническом институте, так как “ВНИИполимер” находился на городской окраине, и мне приходилось терять много времени на транспорт. Бывали дни, когда я в по два - три раза вынужден был отлучаться с места основной работы. Да и частые командировки в Москву мешали моей преподавательской работе. Именно поэтому я ответил согласием на его предложение.
Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я обнаружил в своем почтовом ящике конверт с письмом, в котором Карабеков в довольно оскорбительном для меня тоне сообщал, что после разговора со мной он передумал уходить с кафедры, и считает, что наша совместная работа на кафедре практически невозможна. После довольно - таки нелицеприятного разговора, в котором в качестве основного аргумента против моей кандидатуры он выдвигал мою молодость, я заявил, что никак не могу принять его возражений.
Через несколько дней мне сообщили, что он уехал по туристической путевке в Египет, где у него, к сожалению, случился инфаркт. Решение о том, чтобы забрать обратно свои документы и походатайствовать перед ректоратом о разрешении Владимиру Ивановичу в виде исключения поработать на посту заведующего кафедрой еше один срок у меня возникло мгновенно. К моменту его возвращения в Ереван ректорат принял подобное решение.
Мог ли я тогда знать, что мой переход переносится на 5 лет, и никак не мог представить, что именно к этому моменту времени на базе экономического факультета ЕГУ будет образован Ереванский институт народного хозяйства и меня пригласят на должность декана факультета экономической кибернетики, в состав которого войдет и одноименная кафедра.
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство
“Айагитак”, Ереван, 2005г. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|