ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

6 МАРТА 1976 ГОДА

Это трагическая дата в истории армянской гражданской авиации. Именно в этот день в небе над Воронежом во время учений по ошибке был сбит ракетой самолет “Ил-18”, выполнявший рейс по маршруту Москва – Ереван со сто десятью пассажирами на борту и именно в этот день я потерял своего двоюродного брата, который был вторым пилотом в составе погибшего экипажа.

О своем двоюродном брате Сергее Кантарджяне я мельком упомянул в своих воспоминаниях о детстве, в частности, в рассказе “Самокат”. По мере того, как мы росли, женились, появлялисьдети, наша дружба с Сергеем все больше крепла, и наступил момент, когда нам, действительно, стало не хватать друг друга. Окончив Ульяновское училище летчиков гражданской авиации, Сергей привез в Ереван свою супругу Екатерину, которая и подарила ему двух сыновей. Кстати, младшего из них нарекли именем моего младшего сына - Олегом.

Я с большой болью в душе вспоминаю эти трагические дни, так как в тот день, когда случилась эта трагедия, он был свободен от полетов, и ходили слухи, что может быть он задержался в Москве по личным делам. Только тогда, когда через несколько дней в Ереван из Москвы доставили сто десять гробов, в которых были размещены урны с кремированными останками, и один из них привезли на квартиру его родителей, все, наконец, поверили известию о его трагической гибели.

Сергей Кантарджян

Сергей Кантарджян

Почти все члены разбившегося экипажа были похоронены с почестями на одном из кладбищ столицы республики, расположенном в районе раскопок “Кармир Блура” (красного холма). Государство взяло на себя расходы по установлению нагробных памтников. К моменту их торжественного открытия, дядя Жора успел побывать на месте трагедии и привез оттуда несколько исковерженных мелких частей от фюзеляжа самолета. Они были вкопаны в землю рядом с могилой Сергея.

Я специально подробно описываю эти детали, чтобы читатель представил обстановку тех лет и сравнил с недавней трагедией российского самолета, сбитого также во время учений, но уже от рук украинского ПВО. Споры о величине компенсации, которая должна быть уплачена родственникам погибших пассажиров, продолжаются между ставшими незаисимыми республиками Россией и Украиной вот уже два года. С другой стороны, если бы не произошло разрушения СССР, причина гибели армянского пассажирского самолета так и осталась бы тайной за семью печатями.

С супругой Сергея – Екатериной

С супругой Сергея – Екатериной

Хочу особенно отметить мужество супруги Сергея - Екатерины Кантарджян, которой удалось не только вырастить его детей, но и дать им соответствующее образование. К сожалению, она не выдержала драконовских требований Закона Армении “О языке”, и в начале девяностых годов вынуждена была переехать с сыновьями в Россию к своим родителям, проживающим в Луге, под Ленинградом. До этого Екатерина успевшно закончила заочное отделение Ереванского института народного хозяйства и получила специальность бухгалтера.

За истекшие годы мне удалось всего один раз побывать у них в гостях и вместе с членами его семьи еще раз воскресить в памяти его светлый образ.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice