Я ВЫБИРАЮ ВАС
ПОДАРКИ ИЗ АНГЛИИ
В начале февраля 1972 года я вылетел на самолете Аэрофлота в Англию. Моим попутчиком оказался стажер из Азербайджана по имени Ариф (к сожалению, его фамилию за давностью лет я совершенно забыл). В самолете мы и познакомились. Ариф оказался физиком, был женат на русской, имел дочь и учился в аспирантуре одного из ленинградских вузов. Его стажировка должна была проходить в Оксфордском университете.
В аэропорту Хитроу нас встретил представитель Британского совета, привез в гостиницу с полумифическим названием “Апполло”, которая, как потом выяснилось, находилась поблизости от посольства СССР. Согласно действующим в те времена правилам, нам предстояло встать на партийный учет в нашем посольстве, а затем заехать в лондонское отделение принимающей нас организации за получением валюты и необходимых инструкций.
Встречавший нас в аэропорту представитель совета предупредил, что времени у него в обрез и попросил не задерживаться в номерах. По пути в свой номер я решил подарить ему армянский сувенир. Не успел я вытащить его из чемодана, как ко мне зашел Ариф и поинтересовался наличием туалета в моем номере. На мой недоуменный и вопросительный взгляд, он ответил, что для представителей его нации сей фактор имеет решающее значение!!! Зафиксировав его наличие, Ариф решил выяснить у портье причину отсутствия оного в своем аппартаменте. Портье и, как выяснилось позже, он же хозяин гостиницы Арто Аведисян, ответил Арифу, что будучи армянином по происхождению, он принял решение о выделении моей персоне более комфортабельного номера.
В знак благодарности я тут же перешел на армянский язык и мы договорились на вечер пообщаться друг с другом в тесном кругу. Наше тогдашнее общение переросло в крепкую дружбу, которая продолжается вот уже тридцать два года. К числу своих больших удач я отношу тот факт, что во время своего второго пребывания в Англии, уже в 1997 году, встретившись с Арто и узнав об изменениях, которые произошли за эти годы в его личной жизни (продажа гостиницы, развод, отъезд супруги и детей в США и т.д.), я посоветовал ему переехать на постоянное место жительства в Армению. И вот уже три года, как он живет в собственном доме недалеко от Еревана, получает свою английскую пенсию, занимается фермерством и считает нашу страну райским уголком, куда должны стремиться попасть все зарубежные армяне. Вернусь, однако, к теме моего рассказа.
В гостях у Арто в Котайкском марзе
Согласно программе нашего шестимесячного пребывания в Англии, Британский совет предусмотрел в конце апреля недельные оплачиваемые каникулы. Поэтому, перед тем, как разъехаться, мы с Арифом договорились встретиться в посольстве СССР утром 25 апреля, и после уплаты членских взносов за три месяца нашего пребывания в Англии, совершить экскурсию в Британский музей. К моему большому сожалению, в день геноцида армян - 24 апреля я должен был выступить с докладом в Ноттингемском университете и приехал в Лондон поздно вечером. Встретившись с Арифом, я попросил его, прежде чем начать совместный осмотр лондонских достопримечательностей, посетить армянскую церковь и почтить память жертв армянского геноцида. Ариф принял мое предложение и мы, ориентируясь по карте Лондона, вскоре оказались у ее стен, заставленных накануне венками и букетами из свежих цветов. Двери церкви оказались почему-то на запоре, и я не смог даже зажечь поминальную свечу.
В третий раз мы встретились с ним уже перед самым возвращением на Родину. Посольство поселило нас в своем общежитии, и мы имели возможность более тесно пообщаться друг с другом. Вскоре я заметил, что Ариф чем-то озабочен, два дня подряд выходит из дома рано утром и возвращается домой поздно вечером в весьма скверном настроении. Причина оказалась весьма тривиальной: заведующий отделом науки ЦК КП Азербайджана оказался любителем подводного плавания и “попросил” Арифа купить для него гидрокостюм. Ариф решил отовариться в Лондоне и метался по магазинам в поисках нужного размера. К тому же у него возникли проблемы с наличностью. К сожалению, я уже никак не мог помочь ему, так как потратил все свои сбережения на покупку более чем шестьдесят подарков, которые я собирался раздать по возвращении своим родственникам и друзьям. Я даже не забыл одарить очень популярного в те годы своего личного парикмахера по имени Ланджо, которому досталась алюминиевая расческа.
В восьмидесятые годы, перед своим отъездом на постоянное жительство в США, он доверительно сообщил мне, что сохранил мой подарок и увозит его с собой.
Дополнительная информация: |
Источник:
Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство
“Айагитак”, Ереван, 2005г. Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян |
См. также: |
|