ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

СТАЖИРОВКА НА РОДИНЕ РОБИН ГУДА

Поработав одиннадцать лет во ВНИИПолимер и двадцать пять лет в правительственных структурах, я все эти годы совмещал основную деятельность с преподавательской работой в различных вузах республики. В 1972 году я решил воспользоваться приглашением, поступившим на кафедру “Экономической кибернетики” Ереванского государственного университета, и уехал на шестимесячную научную стажировку, которая проходила на факультете химической технологии Ноттингемского университета. Особенно запомнились два момента.

Во дворе общежития

Во дворе общежития

Первый из них связан с процессом подготовки и проведения лекций. Ежедневно общаясь с моим руководителем по теме стажировки доктором Дереком Алленом, я наблюдал, с какой тщательностью он готовился к очередной лекции. Подобрав необходимые материалы по затрагиваемой тематике из различных литературных источников, он приступал к составлению краткого конспекта, указав в конце текста всю литературу, использованную им при подготовке лекции. Это позволяло ему уже в аудитории отказаться от пересказа текста, сэкономить время, необходимое для написания формул, подготовки различных графиков и таблиц, и значительно облегчало студентам усвоение материала при их последующей, самостоятельной работе над первоисточниками.

Получив предварительно размноженные конспекты, студенты в первые двадцать – двадцать пять минут урока знакомились с их содержанием. Остальное время отводилось на разъяснение возникших у студентов вопросов. По окончании урока копии конспектов лекций оставались у студентов. Те же из студентов, кто по той или иной причине пропустил лекцию, вынуждены были за небольшую плату сделать для себя соответствующую копию. Именно так я сейчас работаю с магистрантами экономического факультета Ереванского государственного университета, раздавая перед началом урока конспект очередной лекций. Однако, из-за отсутствия в библиотеках литературы по специальным курсам, я не уверен, что сведения, содержащиеся в розданных конспектах, будут освоены надлежащим образом.

Какая же сила заставляла английских студентов заполнять после уроков читальные залы центральной и множества других библиотек университета? В английских вузах из 20 дней, предусмотренных для организации экзаменационной сессии, на сдачу экзаменов отводились первые пять дней. В каждый из этих дней студенты сдавали по одному из основных предметов, усвоенных в течение данного семестра. Практически английские студенты лишены той трех-четырехдневной форы, которая дается нашим студентам на подготовку и сдачу очередного экзамена. Можно ли сравнивать в этих условиях уровень знаний, полученных английскими студентами в результате кропотливой работы над литературой в течение всего учебного года, с теми поверхностными знаниями, получаемыми нашими студентами путем вызубривания конспектов лекций, без серьезной работы над литературными источниками? Ответ, по-моему, очевиден. Отсюда и тот высокий профессиональный уровень, который отмечается у выпускников английских вузов.

Оставшиеся до окончания экзаменационной сессии пятнадцать дней студенты проводили в ожидании результатов своих письменных работ. После оценки, полученной в данном вузе, работы студентов высылались для контрольной проверки на соответствующие кафедры других университетов страны, и только после возвращения работ в родной вуз, оглашались окончательные результаты экзаменационной сессии. Представляется, такой подход позволяет полностью избежать субъективизма в оценке знаний и искоренить те негативные явления, о которых я упоминал в своей предыдущей книжке.

Об этих и других полезных сторонах своей научной стажировки по совету главного редактора очень популярного в те годы журнала “ЭКО” академика Аганбегяна я рассказал в большой статье, опубликованной в шестом номере этого издания за 1977 год. Коротенькую заметку с предложением изменить существующий порядок проведения экзаменационных сессий, я направил и в газету “Комсомольская правда”, когда решил откликнуться на предложение газеты принять участие в дискуссии по повышению качества подготовки специалистов в вузах страны. Заметку напечатали в номере газеты от 19 декабря 1980 года под рубрикой “Прошу слова!”, только вместо строк, в которых я сообщал, что мои предложения сделаны на основе шестимесячного ознакомления с английским опытом, было напечатано, что они сделаны после знакомства автора “с системой образования в ряде университетов социалистических стран”. Комментарии, как говорится, излишни.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice