ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

БЕЛИЧЬИ СТРАСТИ

Получилось так, что моя мама, супруга и внучка оказались нареченными красивым женским именем – все они Изабеллы. Может быть именно поэтому все наше семейство испытывает особую любовь к белкам - этим удивительно красивым и подвижным животным, два поколения которых по воле случая проживали в нашей семье.

Первая белка прилетела в Ереван из новосибирского Академгородка в день рождения моей супруги 19 сентября 1966 года, когда я, готовясь к защите кандидатской диссертации, оставив дома своего недавно родившегося первенца, в июне на целых шесть месяцев переехал в Новосибирск. Прохаживаясь по улицам Академгородка, я часто становился свидетелем трогательных сценок кормления с рук белочек. Последние вели себя достаточно нахально, буквально выклянчивая еду у прохожих.

Накануне дня рождения своей супруги, я случайно встретил вблизи гостиницы “Академическая” своего бывшего однокурсника, приехавшего в Новосибирск в командировку. Узнав, что на следующий день он возвращается в Ереван, я попросил его прихватить с собой небольшую посылку, еще четко не представляя себе ее содержимое. Решение, что будет содержаться в этой посылке, пришло автоматически, когда я проходил мимо традиционного места, где обычно кормились белочки. Зная, что в городке действует положение, согласно которого человек, поймавший белку, выселяется из городка в течении 24 часов, я, не побоявшись быть выдворенным накануне защиты, решил подарить супруге живую белочку.

На следующий день в 6 часов утра с горстью семечек в руках я оказался под заветным деревом. Через минуту ничего плохого не подозревающий зверек уперся своими передними лапками в мою ладонь и принялся уплетать лежащие на ней семечки. Подождав несколько минут и усыпив его бдительность, я защемил пальцами правой руки передние беличьи лапки и отцепив ее задние лапки от ствола дерева., прижал белку к своему животу. Сейчас об этой “героической” охоте мне напоминает шрам на большом пальце правой руки, оставшийся от укуса белки в момент ее захвата. Несмотря на нестерпимую боль, я добрался до своей комнаты в общежитии, запустил белку в верхнюю часть тумбочки, стоящей рядом с моей кроватью, высыпал из зажатой ладони остатки семечек и задвинул передвижную стеклянную дверцу. Занявшись обработкой раны, я пришел в неописуемый восторг от вида моей пленницы, которая, покончив с семечками, принялась за утренний туалет. Заказав плотникам, работающим в общежитии, небольшой фанерный ящик с просверленными стенками, и уплатив им за работу сумму, равную стоимости одной бутылки портвейна “Спотыкач”, я стал обладателем коробочки, в которой моя красавица в тот же день благополучно долетела до своего нового места жительства.

Армянская колония во главе с А.Г. Аганбегяном на пикнике

Армянская колония во главе с А.Г. Аганбегяном на пикнике

Возвратившись в декабре домой, я вновь встретился с моей пленницей, прекрасно устроившейся в большой клетке, в которой до нее проживали волнистые попугайчики. В клетке было большое дупло, в котором она ночевала и из которого каждое утро вытаскивала на просушку свое полотенце, служившее ей в качестве постели. Дверь в клетку в течении светлого времени суток была всегда открыта и моя белочка выходила порезвиться на свободе в любое, удобное для нее время. На ночь клетка запиралась. В те годы я со своей семьей еще проживал на квартире моих родителей, которую подробно описал в начале этой книги. Хочу напомнить, что эта квартира располагалась на первом этаже трехэтажного дома. Сей фактор сыграл роковую роль в последующей судьбе нашей общей любимицы. Однажды, выйдя из клетки, белка устроилась на подоконнике веранды, выходящей во двор. Проходящие по двору сотрудники треста “Водоканал”, заметив греющуюся под лучами солнца пушистую красавицу, спугнули ее и она спрыгнула во двор. Они побежали за ней и через несколько секунд белка оказалась под колесами неожиданно въехавшего во двор автомобиля. Трудно описать состояние всех членов нашей семьи после этой трагедии.

Спустя десять лет, став деканом факультета экономической кибернетики ЕрИНХа, я почему-то решил рассказать эту историю своим студентам. Среди слушателей был и секретарь комсомольской организации факультета Гагик Еганян. Вскоре он улетел в Новосибирск, где в тамошнем университете должен был выступить с научным докладом на студенческой научной конференции. Перед возвращением в Ереван он не поленился специально заехать в зоомагазин и купить для моих детей еще одну белку. Когда он доставил ее в Ереван и переступил порог моей новой квартиры, возникла сцена, напоминающая картинку из гоголевского “Ревизора”. Все присутствующие с ужасом взирали на нечто, помещенное в клетку с беличьим колесом, но очень отдаленно напоминающее нашу первую красавицу. Вместо пушистого беличьего хвоста торчал какой-то обрубок, внешне напоминающий крысиный хвост. Оказавшись в клетке, оставшейся от первой белки, это безобразное существо тут же запрыгнуло в дупло и не выходило оттуда дня два. Забеспокоившись ее отсутствием, я вынужден был растормошить ее и заставить покинуть дупло. Каково было мое удивление, когда на дне дупла я обнаружил шестерых новорожденных бельчат. Оказалось, что готовясь стать мамашей, наша новая белка специально выпотрошила свой пушистый хвостик (а ее оторвали от материнских приготовлений и отправили в столь длительное путешествие).

В деканате вместе с Г.Еганяном

В деканате вместе с Г.Еганяном

Через четыре месяца, когда бельчата выросли, в нашем доме уже проживало семь сибирских красавиц ( за это время хвост мамаши стал таким же пушистым, как у ее чад). Им во владение была передана половина застекленной веранды. К нам домой специально приходили смотреть на беличий аттракцион. Запирались окна, открывались двери двух клеток, и начиналось что-то невообразимое. Белки взбирались на присутствующих, крутились по их телам, напоминающим им стволы деревьев, лазили по карнизам и пили молоко из блюдечка, которым пользовался живущий в нашем доме степной ежик. Эти сценки мой друг запечатлел на память, сняв любительский кинофильм. Мы его часто показываем нашим гостям. Если же я когда-нибудь сделаю с этого фильма видеокопию, я обязательно перешлю ее в телепередачу “Сам себе режиссер”. Думаю, что проделки моих белок заинтересуют участников передачи.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice