ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МОЙ “КРЕСТНЫЙ” ОТЕЦ

Когда я решил написать эту книгу, я уже твердо знал, что один из рассказов я обязательно посвящу Сааку Акопяну, человеку, благодаря которому колесо моей фортуны повернулись в совершенно ином от науки и высшей школы направлении и целых двадцать пять лет катилось по дороге, ведущей с одинаковым успехом как к вершинам бюрократической иерархии, так и к глубокой пропасти чиновничьей ненасытности. С Сааком Георгиевичем, которого я считаю своим крестным отцом, я познакомился и встречался всего несколько раз в доме моего двоюродного брата Семена Тиграновича Ахумяна, занимавшего тогда пост министра просвещения республики.

Уже многие годы спустя, когда я поближе познакомился с Сааком Георгиевичем, меня поразил обширный круг его интересов, тесно переплетающихся с интересами его многочисленных друзей и знакомых. Среди них были как самые простые, так и самые высокопоставленные должностные лица. Вместе с ними он прошел суровую школу советской действительности, поменяв десятки руководящих должностей, но, сохранив такую, присущую только ему черту характера, как принимать близко к сердцу чужие проблемы, и, в меру своих возможностей, помочь своим друзьям найти себя в сложившихся условиях и преодолеть возникшие препятствия. Именно этот человек интуитивно почувствовал, что я сумею удержаться от всяческих соблазнов, окружающих чиновничий люд и оправдаю те ожидания, которые он связывал со мной, рекомендуя самого молодого декана Ереванского института народного хозяйства на должность помощника Председателя Совета Министров Армянской ССР.

А узнал я об этой рекомендации ранней осенью 1977 года, когда, проходя по улице Пушкина, случайно встретил Саака Георгиевича. Он никак не мог попасть к себе домой и ожидал у подъезда домочадцев с ключами от квартиры. Он сказал, что его семья возвращается с дилижанской дачи и он опередил их, приехав на служебном автомобиле управляющего делами правительства Грачика Егишевича Вартаняна. И, что самое удивительное, по дороге в Ереван управляющий сказал ему, что недавно назначенный на пост премьер-министра Фадей Саркисян ищет себе нового помощника. Узнав об этом, Саак Георгиевич без колебаний назвал мою кандидатуру.

Трудно описать весь спектр ощущений, которые я испытал в этот момент. Во-первых, это чувство глубокой благодарности к человеку, который, практически не зная меня, рекомендовал занять столь ответственную и престижную должность. Во-вторых, я всего два года тому назад стал деканом факультета экономической кибернетики ЕрИНХ и уже приступил к претворению в жизнь своих планов по подготовке специалистов в этой новой и достаточно перспективной отрасли науки. И, в-третьих, я абсолютно не представлял себе свои новые функции и боялся груза ответственности при работе рядом с премьер-министром. Я тут же высказал все свои опасения Сааку Георгиевичу и попросил времени на обдумывание. Через неделю после нашей встречи я сообщил ему о своем согласии.

Академик Ф.Т. Саркисян

Академик Ф.Т. Саркисян

На нашу первую встречу с Фадеем Тачатовичем в одно из ноябрьских воскресений 1977 года, мы отправились вместе с Сааком Георгиевичем. Я и сейчас не смогу ответить на вопрос, кто из нас двоих в этот день волновался больше. В приемной Председателя нам велели подождать, так как в этот момент он принимал министра внутренних дел Евгения Паталова. Пятнадцать минут ожидания нам показались целой вечностью. Саак Георгиевич не мог усидеть на месте. Он то подходил к окну с видом на площадь, то подсаживался ко мне и говорил, что все будет в порядке, то справлялся у секретаря, когда придет управляющий делами.

Когда нас пригласили в кабинет Председателя, на нас было жалко смотреть. Но первые же фразы Фадея Тачатовича, который вышел нам на встречу и пригласил к своему столу, резко изменили наше настроение. Саркисян рассказал о моей основной функции, которая сводилась к подготовке тезисов его выступлений. В связи с этим он поинтересовался моим умением писать, и, узнав, что я являюсь автором трех монографий, сказал, что у него больше нет никаких вопросов. Он обязал меня быть в курсе всех событий, которые происходят в республике и присутствовать на всех совещаниях, проводимых под его руководством. Затем он поинтересовался моей зарплатой на предыдущей работе, и узнав, что при переходе на новое место я теряю в окладе сто шестьдесят рублей ежемесячно, тут же позвонил министру высшего образования Людвигу Гарибджаняну и попросил специально для меня дополнительно выделить институту народного хозяйства полставки доцента.

Окрыленные, мы вышли из кабинета премьера, а 11 декабря 1977 года я уже приступил к новой работе. Если мне не изменяет память, Саак Георгиевич звонил мне в этот день раз пять. Его интересовало буквально все, что было связано с моей адаптацией к новому месту работы: и как меня встретили работники секретариата председателя, и какой возраст водителя моей персональной машины, и где я буду обедать и т.д. Эта отеческая опека продолжалась долгие годы, вплоть до его преждевременной кончины 18 сентября 1992 года. К этому времени я успел поработать несколько месяцев уже на должности начальника Патентного управления при правительстве Республики Армения. Свои успехи на новом поприще я в какой-то мере отношу и к Сааку Георгиевичу, который в течении пятнадцати лет был моей путеводной звездой.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice