ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“КОШКИ” С БРОДВЕЯ

За годы работы в структурах власти мне удалось три раза побывать в США. В первый раз я очутился в Америке по линии АОКСа в качестве туриста в марте 1988 года. Эту весьма популярную в те годы общественную организацию возглавляла Нора Акопян. В конце 1977 года я узнал, что она формирует группу туристов для поездки в Филиппины и предложил свои услуги в качестве руководителя группы. К моему большому сожалению, я получил отказ. Но спустя несколько месяцев Нора Липаритовна уже по своей инициативе сама обратилась ко мне с весьма заманчивым предложением присоединиться к формируемой в Москве группе туристов, состоящей из представителей всех союзных республик. Она сказала, что должна представить две кандидатуры из Армении.

Поскольку руководителем группы был утвержден известный кинорежиссер Юрий Меньшов, а его заместителем – не менее известный Карен Шахназаров, одну кандидатуру она уже выбрала. Ею оказался известный армянский кинорежиссер Фрунзе Довлатян, который должен был поехать за счет АОКС. А на второе, но уже платное место, она решила предложить мою кандидатуру, так как вопросы, связанные с охраной окружающей среды в Армении очень волновали в то время не только местную общественность, но и наших соотечественников в США. Последние уже не один раз обращались к ней с просьбой организовать встречи с соответствующим специалистом из этой области. Я, естественно, ответил согласием, тем более, что с Довлатяном мы проживали в соседних подъездах одного и того же дома и уже много лет были в весьма дружественных отношениях.

Наша группа в течении двенадцати дней побывала в пяти крупных городах США (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Нью-Йорк и Вашингтон), в которых практически каждый вечер соответствующие американские организации устраивали встречи с членами советской делегации. Я не хочу выглядеть нескромным, но во время этих встреч наибольшее число вопросов задавалось именно представителям Армении. Это и не удивительно, так как тогда весь мир (кроме высшего руководства СССР) еще находился под впечатлением Сумгаитской резни.

На заводе по переработке токсичных отходов

На заводе по переработке токсичных отходов

Представители армянской диаспоры, будучи прекрасно осведомленными о событиях в Армении, в основном интересовались экологическими проблемами. Они же организовали мое выступление по каналу одной из радиостанций в Сан-Франциско, посещение мусороперерабатывающего завода и завода по переработке токсичных отходов в Бостоне. В этом же городе у меня состоялась встреча с главным редактором англоязычного армянского еженедельника «Армениэн мирор спектейтр». Об этой встрече написал и другой армяноязычный еженедельник «Пайкар». Но об этом я узнал уже по возвращении в Ереван, когда тогдашний министр иностранных дел Анатолий Мкртчян любезно передал мне полученные из США экземпляры этих газет, включивших в репортажи о встрече и мое фото.

В отличие от меня, впервые оказавшегося в США, эта поездка для Фрунзе Довлатяна была одной из очередных ( в последний раз он побывал в США в ноябре 1987 года). По прибытии в очередной город он вытаскивал свою записную книжку и принимался названивать своим многочисленным друзьям и знакомым. Те, естественно, тут же предлагали встретиться. Неизменным участником этих встреч становился и я. Встречались мы с достаточно известными нашими соотечественниками, и каждая из этих встреч может послужить сюжетом для отдельного очень интересного рассказа. Я же хочу вернуться к нашему заголовку.

Прилетев в Нью-Йорк в субботу вечером, Фрунзе Вагинакович на следующее утро позвонил весьма популярной в Армении дочери известного мецената Луиз Симон-Манукян. Они долго говорили о поставке нового оборудования для “Арменфильма”, а на ее вопрос: - “Чем же еще она может быть полезна нам?”, Фрунзе Вагинакович попросил достать два билета на идущий на Бродвее и весьма популярный в те годы мюзикл “Кошки”. Очень скоро она перезвонила и сообщила, что за десять минут до начала спектакля нам надо подойти к билетной кассе, где для нас будет оставлено два билета. Она извинилась за то, что не может встретиться с нами, так как буквально сейчас улетает в Вашингтон.

Не успел я возвратиться с экскурсии по достопримечательным местам Нью-Йорка, как в нашем номере раздался телефонный звонок. Звонила Луиз Симон, но уже из Вашингтона. Она решила предупредить нас, что гулять одним по Бродвею поздно ночью очень опасно и что нам обязательно надо найти кого-нибудь, кто согласиться после спектакля проводить нас в гостиницу.

Ее предупреждение стало поводом для еще одного знаменательного знакомства. На этот раз нашим ангелом-хранителем согласился стать известный искусствовед Маркос Григорян, который после спектакля привез нас к себе домой и продемонстрировал коллекцию старинной армянской утвари, вывезенной им в свое время из Ирана. Ею были забиты четыре большие комнаты. Он же сообщил нам, что все это богатство он собирается подарить правительству Армении. Свое обещание он выполнил и если мне не изменяет память, его коллекция выставлена в литературном музее.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice