ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЕЗДКУ В КРУИЗ

В предыдущем рассказе я обещал читателю рассказать об одной из привилегий, которыми весьма часто пользовались тогдашние номенклатурные работники. Речь идет о возможности бесплатной поездки за рубеж в качестве руководителя туристической группы. Вот и я решил воспользоваться такой возможностью.

Откровенно говоря, у меня уже был небольшой опыт в этой области. Летом 1976 года, будучи деканом факультета экономической кибернетики института народного хозяйства, я отвез в Польшу группу отличников учебы из различных вузов Еревана, а в декабре 1980 года использовал вторую половину отпуска, оставшегося после защиты докторской диссертации, и возглавил группу туристов, отправлявшихся на зимний отдых в Чешские Татры. В эту поездку я отправился по инициативе моего старшего друга Арташеса Карапетяна, долгие годы возглавлявшего отдел советского туризма за границу Совпрофа Армении. Кстати, я и теперь поддерживаю с ним и его супругой теплые дружеские отношения.

Хочу заметить, что для руководителей туристических групп, отправляющихся в страны социалистического лагеря, не требовалось заключения специальных служб на предмет доступа к секретной информации. Такое заключение относительно моей кандидатуры было представлено в выездную комиссию при ЦК КП Армении в 1984 году, когда я решил отправиться в круиз по странам Юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Бирма, Индонезия, Япония). Так как кандидатура руководителя группы уже была подобрана, мне предложили должность его заместителя, Это означало, что в поездку я должен отправиться за свой счет. Но прежде, чем поездка состоялась, мне пришлось изрядно поволноваться, поскольку я чуть было не стал жертвой действующих в те времена инструкций, касающихся выезда в капиталистические страны лиц, “носителей секретной информации”.

Я не случайно взял в кавычки последние три слова, так как в моем случае за 6 лет работы на должности помощника Председателя правительства, я всего один раз не удержался от любопытства, когда в моих руках оказалась папка с грифом “сов. секретно”. Это “преступление” я совершил по дороге в спецотдел, находящийся на противоположной стороне того же коридора, где располагался кабинет моего шефа. Я находился в кабинете Председателя, когда он, опаздывая на самолет, вылетавший в Москву, вытащил из сейфа какую-то папку красного цвета и через секретаря вызвал к себе начальника спецотдела. Не застав его на месте и исходя из содержания лежащего в папке документа, мой шеф решил, что в данном случае он не очень нарушит соответствующую инструкцию, если поручит мне доставить эту злополучную папку по месту назначения. Это было решение Политбюро ЦК КПСС построить во Вьетнаме в качестве дара Советского Союза спутниковую радиотеле-ретрансляционную станцию. Кстати, через несколько месяцев газета “Правда” напечатала небольшую заметку, в которой сообщалось, что станция уже построена и вьетнамский народ с благодарностью принял этот подарок.

Но вернусь к событиям, развернувшимся в связи с моим выездом. Как мне сообщили за день до выезда, упомянутая выше выездная комиссия на своем заседании воздержалась от вынесения положительного решения по моей кандидатуре, так как в представленном соответствующими органами заключении говорилось о том, что, будучи помощником Председателя Совмина, я теоретически мог иметь доступ к секретной информации. Если бы моя тогдашняя должность входила в список должностей номенклатурных работников, тогда бы не было никаких проблем. Но в этот список я попал уже после того, как ушел с должности помощника, и спецслужбы, фактически не имея под рукой никаких документов, подтверждающих мой доступ к секретной информации, на всякий случай решили подстраховать себя и оставили решение этого вопроса на усмотрение комиссии.

Узнав, что решение по моей кандидатуре не принято, я обратился к одному из членов Комиссии, заведующему отделом административных органов ЦК КП Армении Мавру Давтяну. Это был один из тех немногих руководителей подобного ранга, с которым я был знаком задолго до описываемых событий. Вникнув в создавшуюся ситуацию, он вызвался доложить о ней секретарю ЦК Карлену Даллакяну, возглавлявшему тогда работу выездной комиссии. Кстати, я всегда относился к ним обоим с большим почтением, так как оба были очень интеллигентными и профессионально высоко подготовленными руководителями. Так как в этот день секретарь ЦК был очень занят, Мавру Мхитаровичу удалось поговорить с ним только к десяти часам вечера и уже через полчаса мне сообщили, что выезд мне разрешен, но под ответственность заведующего отделом ЦК.

На следующее утро я поехал в аэропорт и приступил к исполнению обязанностей заместителя руководителя группы...

Вместе с руководителем группы Н. Балаян и группой туристов   Вместе с руководителем группы Н. Балаян и группой туристов

Вместе с руководителем группы Н. Балаян и группой туристов

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice