ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ОПЕРАЦИЯ “ЧИСТЫЕ ВЫБРОСЫ”

В 1990 году я опубликовал в газете “Ерекоян Ереван” статью “Когда заинтересованы все стороны”, которая заканчивалась следующей фразой: “В 1973 году токийский муниципалитет разработал чрезвычайные меры по борьбе с выхлопными газами автомобилей. Тогда на некоторых перекрестках полицейские вынуждены были применять противогазы. Сегодня содержание наиболее опасных для здоровья токсичных газов в атмосфере столицы Японии в два - три раза ниже принятых в этой стране допустимых норм, являющихся к тому же одними из самых жестких в мире”.

Эта статья была написана с целью популяризации только что принятого постановления Совета Министров Армянской ССР от 18 мая 1990 года “О снижении вредных выбросов автотранспорта в г.Ереване”, вернее отдельного пункта этого постановления, согласно которому Государственному комитету по охране природы поручалось в месячный срок рассмотреть вопрос о создании организации, занимающейся переделкой двигателей легковых автомобилей путем их дополнения испарительно-рециркуляционной системой (ИРС).

История включения этого пункта в постановление правительства такова. В те годы количество выхлопных газов, выбрасываемых автотранспортом в атмосферу Еревана колебалось от 70 до80 % от общего количества выбросов. Правительство республики, весьма озабоченное создавшейся ситуацией, приняло несколько решений по переводу транспорта на газ,добилось решения правительства Союза об обеспечении республики высокооктановым бензином, но все его потуги очистить атмосферу сводились на нет кучкой нечистоплотных заведующих базами, которые, еще не дождавшись опорожнения только что поступившей свежей партии бензина, принимались “химичить”, разбавляя бензин всякой гадостью.

В один прекрасный день ко мне, как к заведующему отделом охраны природы правительства, пришел на прием изобретатель Роберт Гюлумян и положил на стол авторское свидетельство, выданное Госкомизобретений СССР. В нем говорилось,что созданная им установка ИРС “способствует быстрому прогреву карбюраторной смеси, повышению турбулентности газового потока и последующему его полному сгоранию с незначительными, экологически безвредными отходами”.

Ознакомившись с представленными материалами, я заставил его написать заявление на имя курировавшего тогда вопросы охраны природы зампреда Совмина Юрия Ходжамиряна, который и поручил заинтересованным министерствам и ведомствам провести испытания двигателей, оснащенных ИРС конструкции Р.Гюлумяна. Результаты испытаний превзошли все ожидания: содержание СО во всех двигателях, подвергнутых испытаниям, после установки системы снизилось в среднем в четыре раза.

Во исполнение упомянутого выше пункта постановления правительства, тогдашний председатель Госкомприроды Генрих Тарджуманян распорядился выделить территорию, прилегающую к принадлежащему министерству парку в районе Джрвежа. На этой территотии Р.Гюлумяну было разрешено организовать кооператив “Автоэко”, с обязательным бесплатным обучением всех желающих, которые захотят воспользоваться изобретением. Руководству ГАИ республики было предписано создать пункты переделки двигателей на всех въездах в г. Ереван, используя для этих целей некоторые из пустующих тогда постов ГАИ. Предполагалось открыть мастерские по установке ИРС рядом со всеми пунктами, где автомобили проходили ежегодный техосмотр.

С развалом СССР все наши благие пожелания канули в Лету. Однажды я попытался предложить своему новому куратору, сменившему на посту заместителя председателя правительства Юрия Ходжамиряна, установить среднюю цену на все марки бензина, включая и дизтопливо (солярку). По моим предположениям это должно было отвадить “химиков” от дальнейших экспериментов. Новый зампред так посмотрел на меня, что у меня пропала всякая охота заходить к нему в кабинет. Благо, через несколько месяцев мой отдел был закрыт, и мне было поручено вплотную заняться вопросами создания ведомства, занимающегося вопросами охраны интеллектуальной собственности.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice