ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“МЕРСЕДЕС” ЗА 150 ДОЛЛАРОВ

Именно так была озаглавлена небольшая заметка, опубликованная в одном из майских номеров газеты “Советский спорт” в 1990 году. В ней говорилось о четырех советских спортсменах, которые, получив призовые шестьсот долларов за участие в проведенных в Швейцарии соревнованиях по гребле, купили на эти деньги четыре автомобиля и прикатили на них в Москву. Эта информация существенно повлияла на мои планы по реализации точно такой же суммы, официально полученной на себя и свою супругу накануне нашей первой и последней поездки в Швейцарию в качестве туристов. В последующие годы, начиная с 1993, я неоднократно посещал эту страну с частотой не менее двух раз в год, но уже по служебным делам.

Мы собрались в путешествие по этой райской стране, воспользовавшись приглашением моих родственников, которые в сентябре 1989 года приехали в Армению в составе сборной туристической группы. Это были Лотти и Леон Бенцы, дети родной сестры моей бабушки, родившиеся и выросшие в Швейцарии. Это в их семьях мы должны были прожить почти месяц. Мы прилетели в Цюрих 4 июня 1990 года. Эту дату я запомнил потому, что именно в этот день расстроились мои грандиозные планы по возвращению на родину на собственном автомобиле.

А возникли они после того, как ознакомившись с упомянутой выше заметкой, я подумал, что на имеющуюся у меня валюту один автомобиль я уж точно куплю. Именно поэтому я заказал авиабилеты только в один конец Ереван – Москва - Цюрих, а на обратную дорогу уже в Москве формально приобрел железнодорожные билеты из Берна до Москвы с открытой датой, намереваясь сразу же вернуть их в кассу на обратном пути.

Встретив в аэропорту Цюриха, Лотти привезла нас в свой роскошный дом, расположенный в небольшом городке Гренхен недалеко от Берна. Как выяснилось потом, ее супруг построил в этом городе станкостроительный завод, который передал сыну после своего ухода на пенсию. Сын со своей семьей проживал в том же городе в не менее роскошной вилле. По дороге домой Лотти сказала нам, что они с братом решили, что первую половину нашего отпуска мы проведем в Берне на квартире у Леона, а потом возвратимся в Гренхен. Вечером, когда Леон приехал за нами, нас попросили уточнить сроки нашего пребывания в Швейцарии. Надо было видеть, как вытянулись лица наших гостеприимных хозяев, когда я сообщил им, что точную дату выезда обратно я сообщу лишь после того, как обзаведусь собственным автомобилем. Свои слова я подкрепил заметкой из “Советского спорта”.

Далее события развивались следующим образом. Мне популярно объяснили, что если наши хозяева решат сдать в утиль самый старый из имеющихся в доме трех автомобилей, им придется уплатить за это дело сто пятьдесят долларов, и, очевидно, что русские спортсмены приобрели свои автомобили с автомобильного кладбища. И еще нам популярно объяснили, что для того, чтобы получить разрешение на эксплуатацию подобного автомобиля, надо пройти техосмотр, застраховать машину и снять госномер. Все это в их стране стоит больших денег, так что лучше мне приберечь свои шестьсот долларов и потратить их у себя на родине.

Я вынужден был отказаться от своих планов, связанных с покупкой автомобиля, и в первое же утро нашего пребывания в Берне отправился с Леоном на вокзал, чтобы получить два места в единственном вагоне, связывающем Берн с Москвой. Там меня огорчили известием о том, что свободных мест нет из-за того, что на летние месяцы все места забронированы советскими посольством, консульством и торгпредством, отправляющих на отдых в СССР жен и детей своих сотрудников. За неимением никакой другой альтернативы, мы вынуждены были обойти все три из упомянутых выше дипломатических учреждений и оставить в них наши телефонные номера, с просьбой связаться с нами в случае отказа от поездки кого-нибудь из членов семьи сотрудников.

Через три дня нам позвонили из торгпредства и предложили одно место на поезд, отправлявшийся в Москву 21 июня, а второе место - на 28 июня. Мы, естественно, отказались. Через пять минут нам снова позвонили и предложили вариант с перегоном до Москвы автомобиля одного из сотрудников торгпредства, который купил автомобиль, не имея прав на вождение машины. Осмотрев автомобиль и убедившись в его отличном техническом состоянии, я, к величайшей радости моих родственников, дал согласие на перегон. Автомобиль марки BMW - 320 выпуска 1980 года был куплен этим сотрудником в польском торгпредстве всего за одну тысячу пятьсот долларов. Мы тут же договорились с хозяином автомобиля о выезде из Берна в Москву ранним утром 25 июня. Наш маршрут должен был пролегать через Вену, Варшаву и Минск.

Вместе с Леоном на одном из горных курортов

Вместе с Леоном на одном из горных курортов

За оставшиеся пятнадцать дней наши родственники умудрились показать нам всю Швейцарию, накупив для нас кучу подарков и потратив на это свыше двух тысяч долларов. Знали бы они, какие противоречивые мысли проносились в моей голове за четыре дня пути в Москву, за рулем чужого автомобиля…

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice