ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ПРОЩАНИЕ С БОЛЬШОЙ ХИМИЕЙ

Я уже написал, что в 1975 году на базе экономического факультета Ереванского государственного университета был создан Ереванский институт народного хозяйства, и я возглавил факультет “Экономической кибернетики” этого института.

Именно в эти годы решалась проблема перевода производства хлоропреновых каучуков и латексов, получаемых на базе взрывоопасного ацетилена, на новое нефтехимическое сырье – бутадиен, к решению которой возглавляемая мною лаборатория ВНИИполимер приложила определенные усилия.

Нами было подготовлено соответствующее технико-экономическое обоснование, в котором на основе анализа мировых тенденций в развитии производства неопренов (именно под этим брендом США, Великобритания, Франция, Западная Германия и Япония монополизировали существующий рынок), предлагалось осуществить переход на новое сырье, что в совокупности с закупкой за рубежом новых технологических линий привело бы к резкому улучшению качества производимых наиритов. Осуществление указанных мероприятий позволило бы СССР в лице нашей республики войти в число традиционных монополистов и бросить вызов этим странам.

Мог ли я тогда предположить, что пятнадцать лет спустя мне снова придется выкладывать эти аргументы, но уже в диаметрально противоположной ситуации, когда группа несостоявшихся экологов вошла в конфликт с правительством республики и требовала прекратить производство наиритов на одноименном предприятии. Возглавляя отдел охраны природы Совета Министров Армянской ССР, я был вызван к тогдашнему председателю правительства Владимиру Маркарянцу. Оказалось, что, ранее ознакомившись с моим личным делом, он вдруг вспомнил, что я проработал на этом производстве целых одиннадцать лет и знаком с его технологической схемой не понаслышке.

Вместе с сотрудниками отдела охраны природы

Вместе с сотрудниками отдела охраны природы

Владимира Суреновича интересовали возможные варианты сокращения вредных выбросов в атмосферу. Я посоветовал пойти на снижение производственных мощностей по выпуску наиритов на двадцать пять тыс.тонн путем закрытия цеха непрерывной полимеризации хлоропрена, оставшегося в наследство от старого производства. Дело в том, что технология, задействованная в этом цеху, не позволяла добиться 100 % полимеризации мономера, 2-3 % которого выбрасывалось в атмосферу. В свое время этот цех не был закрыт из-за несоответствия мощностей закупленного в Англии производства хлоропрена из бутадиена ( семьдесят пять тыс.тонн в год), и закупленной в Японии установки полимеризации, сушки и упаковки готовой продукции ( пятьдесят тыс.тонн в год). При заявленной на 1990 год потребности в четыреста тыс.тонн хлоропренового каучука и снизив его производство с семидесяти пяти тыс.тонн до пятидесяти тыс. тонн в год, Армения еще более усиливала зависимость других республик-потребителей от поставок наирита на рынок и могла диктовать любые условия, т.е. могла создаться ситуация, подобная той, в которую несколько лет спустя попала наша республика, полностью передав свои средства связи в руки “АрменТел”.

Моя идея премьеру понравилась, и спустя полчаса я приводил свои аргументы уже в кабинете первого секретаря ЦК КП Армении Сурена Арутюняна. Внимательно выслушав их, он пообещал выступить на заседании парламента и заявить, что производство наиритов в Ереване будет сохранено, а выбросы хлоропрена в атмосферу города будут сведены до допустимого минимума.

Понятен тот неподдельный интерес, который проявила общественность республики к этому заседанию парламента. Оно транслировалось по телевидению. После выступления Маркарьянца, аргументировавшего не закрывать завод, на него обрушился шквал выступлений “экологов”, ратовавших за его закрытие. Особенно усердствовал Хачик Стамболцян. После его истерических воплей, слово попросил Николай Иванович Рыжков, возглавлявший тогда правительство СССР. В Ереване до сих пор вспоминают его речь. Человек, так много сделавший для жертв Спитакского землетрясения, со слезами на глазах просил парламентариев не закрывать единственное в СССР производство наиритов.

К сожалению, первый секретарь ЦК не выполнил своего обещания, данного накануне. Он примкнул к стану ораторов, призывающих немедленно закрыть завод. Какая метаморфоза произошла с намерениями Сурена Атутюняна за одну ночь, до сих пор остается тайной за семью печатями. Может быть придет тот день, когда и он решит написать свои воспоминания, и мы узнаем истинные мотивы его шокирующего выступления.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice