ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

СУДЬБОНОСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В начале февраля 1992 года мне предложили возглавить вновь создаваемое при правительстве Армении Патентное управление. До получения этого предложения я уже много лет работал на должности заведующего отделом охраны природы, а моим курратором стал Григорий Арешян, недавно назначенный на пост государственного министра. Он был первым человеком, который взялся сообщить мне о решении правительства закрыть отдел охраны природы и он же поручил мне в течениe недели разработать концепцию деятельности новой правительственной организации, которая будет заниматься вопросами охраны интеллектуальной собственности.

Это предложение было столь неожиданным для меня, что в первые минуты я даже несколько растерялся и не знал, что ответить. Откровенно говоря, когда мне в 1977 году предложили оставить должность декана факультета “Экономической кибернетики” института народного хозяйства и перейти на работу в правительство, тогда же мне было обещано, что поработав некоторое время на должности помощника Председателя Совмина, я смогу уйти на самостоятельную работу. Поскольку за прошедшие пятнадцать лет я сумел подняться всего на одну ступень иерархической лестницы, я пришел к убеждению, что как при коммунистах, так и в независимой Армении при назначении на руководящую должность такие факторы, как честность, порядочность и самое главное – интеллектуальный потенциал соискателя, как правило, учитывались далеко не в первую очередь. Правда, бывали и исключения. Очевидно, предложение, полученное мною, стало одним из онных.

Только я узнал об этом исключении одиннадцать лет спустя, когда летом 2003 года встретился с Григорием Евгеньевичем, который после десятилетнего отсутствия приехал в отпуск из США. К моменту нашей очень теплой встречи я уже не работал в патентном ведомстве. Я посчитал своим долгом рассказать моему поручителю, что за десят лет работы в Армпатенте я оправдал те надежды, которые он связывал с моим назначением и не сделал ничего такого, что могло в какой-то степени омрачить его добрые напутствия, высказанные в день, когда Арешяна вынудили уйти с занимаемой должности.

Вместе с сотрудниками Армпатента

Вместе с сотрудниками Армпатента

Естественно, что его особенно интересовали вопросы, связанные с претворением в жизнь разработанной мною концепции. Тогда в ее основу была заложена идея максимального использования доставшегося нам в наследство от бывшего СССР огромного богатства в виде никем не оцененной интеллектуальной собственности. Я рассказал Арешяну о свыше двадцати публикациях в республиканской печати, в которых я периодически освещал трудности, возникающие на пути ее реализации. Рассказал и о министерствах, которые в момент представления концепции одобрили ее, а потом ничего не сделали для ее практической реализации. Ведь в 1992 году концепция была направлена в Министерство высшего образования и науки и в Министерство экономики. Григорий Арешян вспомнил, что именно положительные отзывы, подписанные первыми лицами, а также номер газеты «Айастани Анрапетутюн» от 4 марта 1992 года, в котором концепция была опубликована в кратком изложении, сыграли в пользу моего назначения, когда он поехал согласовывать мою кандидатуру с президентом республики.

Одним из пунктов повестки дня заседания правительства, на котором меня утвердили на должности начальника Патентного управления при правительстве страны, значилось и утверждение кандидатуры советника премьера по вопросам легкой промышленности. На вопрос одного из присутствовавших на заседании членов правительства о роде его занятий на месте предыдущей работы претендент на эту достаточно престижную должность ответил, что на возглавляемой им Харбердской швейной фабрике шили одежду для населения. Когда его попросили уточнить, а что именно, он ответил: - “Кастюм, шлвар”, что в переводе на русский означает “пиджак и брюки”...

К сожалению, подобные назначения не являются исключением и в наше время.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice