ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

МОИ ЖЕНЕВСКИЕ ДРУЗЬЯ

Поработав десять лет в Армпатенте, я со своими заместителями более десяти раз успел побывать в Женеве с целью участия в различных плановых и специальных мероприятиях, организуемых Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) для руководителей патентных ведомств стран – участников СНГ. Периодически встречаясь со своими коллегами, мне удалось установить с ними прекрасные деловые контакты, изучить их опыт создания в своих странах органов, призванных заниматься вопросами охраны интеллектуальной собственности. Но сегодня я хочу рассказать не об этом, а об одной прекрасной армянской семье, которая, как мне представляется, является образцовой в ряду десятков тысяч других семейств, покинувших свою родину за последние пятнадцать лет.

С главой этого семейства я познакомился случайно в Ереване еще в начале восьмидесятых, когда он в поисках квалифицированной машинистки зашел к нам в Секретариат Председателя совмина. Владимир Хачатуров был крупным организатором отечественного здравоохранения. Поработав долгие годы на руководящих должностях в системе Минздрава республики, он был командирован на работу в Женеву, куда вместе с ним переехала его семья. По материалам этой командировки была написана диссертационная работа. Защитив ее, Владимир Григорьевич приступил к своей обычной работе. За это время его дочь Ирина и сын Григорий успели окончить Ереванский государственный медицинский институт и волею судьбы оказаться в Женеве. Там они не только создали свои семьи, но и успели стать высококвалифицированными специалистами. В частности, Ирина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию и сейчас имеет собственный кабинет детской психотерапии. Григорий Владимирович является руководителем отделения в кантональной больнице, в которой успешно делает операции по шунтированию коронарных сосудов сердца.

Светлана и Владимир Хачатуровы

Светлана и Владимир Хачатуровы

С появлением внуков в Женеву переехал и Владимир Григорьевич со своей супругой Светланой. Уход за внуками Светлана умудрялась совмещать с работой в ООН. Именно с этой супружеской парой я встретился в свой первый приезд в Женеву в феврале 1993 года и именно они предложили мне в один из последующих приездов сэкономить на гостиничных и пожить несколько дней в их освободившейся, но еще не заселенной другими постояльцами одноком-натной квартире. Подобные предложения я получал от гостеприимных хозяев и в свои следующие приезды. Хочу заметить, что гостеприимством семьи Хачатуровых и сейчас пользуются их многочисленные знакомые и друзья, причем не только ереванские, но и московские. Если супруги гостят в Ереване, кто-то живет в их женевской квартире и наоборот.

Общаясь со взрослыми членами этой многочисленной семьи, я каждый раз становился невольным свидетелем их безграничной любви к своей родине. Надо было видеть, с каким нетерпением они ожидали своей очереди поскорее ознакомиться с привезенными мною свежими газетами, надо было слышать их бесконечные вопросы относительно трудностей, которые приходилось преодолевать нашему народу в первые годы его независимого существования. Отвечая на их вопросы, я каждый раз убеждался в том, что они прекрасно осведомлены обо всех событиях, происходящих в республике, а вопросы задают не из праздного любопытства, а с целью оказания практической помощи своим попавшим в беду соотечественникам. Это их семья одной из первых откликнулась на Спитакское землетрясение, прилетев в Армению с тремя тоннами гуманитарной помощи. Эта помощь продолжается и сегодня в виде капитально отстроенного и соответствующим образом оборудованного детского дома в Гегаркуникском марзе с ежемесячной выплатой надбавки к зарплате воспитателей, в создании рабочих мест на животноводческой ферме, специально организованной Владимиром Григорьевичем на родине предков – в Нагорном Карабахе.

Практически не бывает года, чтобы члены его семьи не приезжали в Ереван с конкретными благотворительными планами. Их везде любят и очень ждут. В духе родительского патриотизма они воспитывают и своих шестерых внуков. Купив и капитально отремонтировав в этом году дачу в районе Дзорахпюра, Владимир Хачатуров похвастался, что теперь в Ереване хватит места всем членам его многочисленной семьи. Дай бог им здоровья и благополучия.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice