ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

“ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ” СТРАДАНИЯ

В одном из своих рассказов я написал, что мои швейцарские родственники летом 2000 года сделали все возможное, чтобы показать достопримечательности своей страны. Среди последних был и каскад из двух последовательно расположенных электростанций, питаемых из единого источника – водохранилища, расположенного высоко в горах. 200-метровая плотина перегородила выход воды из ущелья, в котором с мая по ноябрь ежегодно накапливалось свыше 300 млн.куб.метров талых вод, которые с ноября по май по металлической трубе устремлялись вниз и вращали турбины, установленные на упомянутых выше двух электростанциях.

Приехав в Швейцарию уже по служебным делам в феврале 1993 года, я попросил родственников связать меня с компанией “АВВ”, построившей этот оригинальный каскад. Я рассказал родственникам, что еще в советские времена в Армении был разработан проект строительства в районе Гарни гидроаккумулирующей электростанции, который был зарублен местными экологами со смехотворным аргументом: “Строительство станции нарушит пути естественной миграции ящериц”. Поскольку в те годы наша страна оказалась в жесточайшем энергетическом кризисе, я по своей инициативе решил попросить руководство компании за счет средств, выделяемых правительством Швейцарии в качестве гуманитарной помощи, вернуться к проекту строительства гидроаккумулирующей станции в Армении.

Каково было мое изумление, когда по поручению руководства компании на связь со мной вышел ее сотрудник, армянин по происхождению, Иване Ованесян. Во время нашей второй встречи Иване сообщил мне, что он ознакомил свое руководство с моей идеей, и оно, в принципе, одобрило ее. В качестве первых практических шагов необходимо было, чтобы армянское правительство обратилось в посольство Швейцарии, расположенное в Москве с просьбой о выделении компании “АВВ” с целевым назначением двадцать пять млн. швейцарских франков для строительства гидроаккумулирующей станции.

Сразу же скажу, что такое письмо, подписанное тогдашним министром экономики, было направлено в Москву летом 1995 года. Для того, чтобы оно родилось, понадобилось несколько приездов Иване в Ереван, переговоры с множеством официальных лиц министерства энергетики и небольшая статья “Хлеб, вода и свет”, написанная им по результатам своих командировок. Я ознакомился с копией официального ответа, высланного из Берна в феврале 1996 года и адресованного также И. Ованесяну. В нем говорилось, что в условиях нерешенного карабахского конфликта выделение Армении подобной крупной суммы нереально.

Зато реальной оказалась моя многолетняя дружба с Иване, его прекрасной мамой Кармен и его супругой, русской по происхождению Анжеликой. Они поженились лишь два года тому назад (Иване был закоренелым холостяком и ни у кого из его окружающих не было никакой надежды на то, что он когда-нибудь жениться), а недавно у них родилась дочурка Ирен. Жаль, что мама Иване не успела ее увидеть. Во время своей последней поездки в Женеву (ноябрь 2002 года ) я возложил цветы на ее свежую могилу и высыпал на тлеющие угли пакетик с ладаном, привезенным мною из Еревана.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice