ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ФУТБОЛ В ПОДМОСКОВЬЕ

После создания в бывших союзных республиках самостоятельных патентных ведомств, весьма актуальной стала задача образования такой организации, которая по аналогии с существующими мировыми и европейскими патентными структурами, позволяла бы с помощью одной заявки получить патент, имеющий силу на территории стран, ставших инициаторами ее создания. В течениe 1992-1994 гг. я принимал участие практически во всех совещаниях, проведенных в Москве, Ужгороде, Женеве, на которых обсуждались различные организационные вопросы, связанные с созданием Евразийской патентной организации (ЕАПО). Инициатором ее создания и первым и неизменным президентом стал Виктор Блинников.

Мое знакомство с ним состоялось в октябре 1992 года, когда я приехал в Москву подписывать соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Армпатентом в рамках одноименного соглашения, заключенного между правительствами наших стран. Виктор Иванович занимал тогда пост заместителя директора Роспатента. Именно тогда он и поделился со мной своей идеей о необходимости организации в рамках будущего ЕАПО Административного совета, членами которого станут руководители патентных ведомств стран-участниц.

Думаю, что у читателя, успевшего ознакомиться с содержанием моих предыдущих рассказов, уже создалось достаточно устойчивое мнение о фантастической везучести автора по части общения с людьми, о которых принято говорить: “Человек с большой буквы”. Именно к когорте этой весьма редкой категории руководителей я хочу отнести и Виктора Блинникова, с которым имел счастье общаться в течении более 10 лет.

За время нашего общения произошло множество знаменательных встреч, каждая из которых могла бы стать сюжетом для отдельного рассказа. Никогда не забуду наши ежегодные официальные встречи, когда мы собирались на заседания Административного совета ЕАПО. На этих встречах организаторские способности Виктора Ивановича проявлялись наиболее ярко. Он успевал позаботиться буквально о каждом участнике, начиная от встречи в аэропорту и кончая проводами домой. Сами заседания проводились в обстановке полного взаимопонимания и стремления максимально оперативно решать проблемы, способствовавшие быстрому становлению нашей организации. Да и как можно было отказаться от инициатив, выдвигаемых Блинниковым, если их положительные результаты косвенным образом ощущали на себе патентные ведомства всех стран – участниц.

Создав в ЕАПО современную автоматизированную систему экспертизы полученных заявок, Виктор Блинников по своей инициативе взялся пополнить парк компьютеров в национальных патентных ведомствах. Он же согласился оплачивать услуги интернет-связи Армпатента, узнав о драконовских тарифах, установленных нашим провайдером.

Принимая участие в заседаниях Генеральной ассамблеи всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), ежегодно проводимых в штаб-квартире этой организации, Виктор Иванович каждый раз организовывал сбор приехавших в Женеву представителей всех патентных ведомств из стран бывшего СССР (кроме прибалтов). Эти встречи, ставшие традиционными, он организовывал на балконе своего гостиничного номера. Мне кажется, именно подобные встречи, проходившие в непринужденной обстановке, во многом способствовали созданию той дружеской атмосферы, которая царила на заседаниях Административного совета.

Участники юбилейного заседания

Участники юбилейного заседания
(третий справа В.И. Блинников)

Особенно запомнилось одно из заседаний, состоявшееся в 1999 году и приуроченное к пятилетнему юбилею со дня создания ЕАПО. Оно состоялось в подмосковном Выхино, в гостиничном комплексе знаменитого гольф-клуба “Кантри-клаб”, где я, наконец, своими глазами увидел, как беззаботно проживают и развлекаются “новые русские”. В перерыве между заседаниями в спортивном зале состоялся футбольный матч между двумя командами, в одну из которых вошли представители стран-участниц ЕАПО, а в другую – сотрудники этой организации во главе с Блинниковым. Как наиболее старший по возрасту, я занял место в воротах команды гостей, выигравшей эту встречу со счетом 5:4. Но самое примечательное в том, что один из голов, пропущенных мною, был забит Виктором Ивановичем в великолепном стиле – пяткой в дальний угол. Я даже не успел среагировать на этот удар, чем привел в неописуемый восторг Виктора Ивановича.

Момент матча

Момент матча

Именно таким большим жизнелюбом с неизменной улыбкой на лице мне и запомнился Виктор Иванович Блинников, которого коварная болезнь скосила летом 2004 года.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice