ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Саркис Кантарджян

Я ВЫБИРАЮ ВАС

Previous | Содержание | Next

ОБ ОДНОЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЧЕТЕ

Рассказом об этой супружеской чете я приближаюсь к завершению серии своих воспоминаний. Его героями являются уже упомянутый в одном из предыдущих рассказов Арташес Карапетян и его супруга Каринe, каждый из которых волею судьбы овдовел в конце семидесятых годов. Благодаря внезапно озарившей меня идее познакомить их друг с другом, они вот уже свыше двадцати пяти лет вместе испытывают все прелести и горести супружеской жизни. Я не мог не написать про них, так как в отличие от героев моих предыдущих рассказов, Арташес Амбарцумович и Карине стали первыми читателями моих рассказов и именно их критические замечания и напутствия оказали мне неоценимую помощь и послужили той путеводной звездой, которая освещала жизненный путь, пройденный новоявленным “писателем”.

С Карине я познакомился еще в бытность работы во ВНИИполимер. Она возглавляла группу спектрального анализа, получила достаточно весомые академические знания, пройдя ленинградскую школу физхимиков. Именно в те годы я почувствовал, что Карине резко выделяется в своем окружении неувядаемым чувством юмора и довольно скептическим отношением к нашему общему будущему.

С Арташесом Амбарцумовичем я познакомился несколько позже, согласившись стать научным руководителем кандидатской диссертации его сына. Это знакомство переросло в многолетнюю дружбу, которая особенно окрепла после моего удачного вмешательства в их личную судьбу. В момент нашего знакомства Карапетян возглавлял один из отделов КГБ республики, откуда и был переведен на должность заведующего отделом советского туризма за границу Совпрофа Армении.

Читатели старшего поколения наверняка вспомнят, какой престижной была его должность в те годы. Только благодаря исключительной порядочности Арташеса Амбарцумовича, она не стала для него и членов его семьи “хлебной”. Будучи в тесном общении с ним, я всегда удивлялся тому поистине “чекистскому” хладнокровию, которое позволяло моему старшему другу выдерживать напоры довольно-таки высокопоставленных чинуш, стремящихся протолкнуть в ту или иную поездку людей, достаточно сомнительных, чтобы достойно представлять свою нацию в зарубежных поездках. С другой стороны, многолетняя работа на этом поприще позволила ему обзавестись множеством друзей практически во всех сферах общества, начиная от культуры и кончая здравоохранением. Его друзья и сегодня не забывают его, периодически приглашая на различные культурные мероприятия. В таких случаях он не забывает меня, предлагая составить ему компанию.

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. "Я выбираю Вас" (рассказы). Издательство “Айагитак”, Ереван, 2005г.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice