ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Меня призвали в эвакогоспиталь

Прошло уже двадцать восемь лет после начала войны, но я по-прежнему с содроганием в сердце вспоминаю ее первые месяцы. Когда Левона призвали в армию, я осталась одна-одинешенька и совершенно не представляла, как справиться с внезапно нахлынувшими и настоятельно требующими сиюминутного решения проблемами.

Самая главная из них – где пристроить ребенка. Республиканская больница находилась в нескольких минутах ходьбы от нашего дома, а трест “Водоканал”, в котором работал Левон, и вовсе располагался в соседнем подъезде, так что мы с мужем как-то ухитрялись ухаживать за ребенком дома, поочередно сменяя друг друга. Но то было мирное время…

Поначалу за Сережей великодушно согласилась присматривать свекровь, но я должна была забирать его не позже шести вечера, когда возвращался с работы свекор. Выбирать не приходилось, и я согласилась. Ежедневно ни свет, ни заря мы ехали трамваем в район железнодорожного вокзала, где жили родители Левона. Оттуда я мчалась обратно, в больницу. Но в середине июля наши поездки прекратились. Из военкомата пришла повестка с уведомлением, что меня направляют на работу в эвакогоспиталь 1472.

Первые эвакогоспитали были сформированы в Ереване в конце июня, через неделю после начала войны. Под них отводились лучшие здания города: вузы, школы, больницы, учреждения. Госпиталь, куда меня направили, находился на улице Амиряна; позднее здесь разместили НИИ ортопедии и травматологии.

К моему большому удивлению меня сразу же назначили заведующей хирургическим отделением. Оказалось, что в эвакогоспиталях Hаркомздрава СССР организация работы и внутренний распорядок полностью подчинялись Уставу внутренней службы Красной Армии. Иными словами, в госпитале следовало ввести дневальство в палатах и дежурство по отделениям. Это резко меняло ситуацию, и я волей-неволей отказалась от помощи свекрови: времени на дальнюю дорогу у меня больше не оставалось.

Однако мир не без добрых людей. Меня выручила соседка из квартиры напротив. Она согласилась присматривать за Сережей, благо у нее было двое своих малышей.

– Одним больше, одним меньше, невелика разница, – смеялась она. – Но временно, Белочка, временно!

Я, конечно, не могла скрыть от начальника госпиталя, что попала в безвыходное положение. Устав уставом, а человек человеком. Начальник освободил меня от ночных дежурств и делал иногда вид, будто не замечает шастающего по палатам карапуза. Такое случалось, если вдруг моя спасительница предупреждала накануне, что кто-то из ее детей простудился. В эти дни – куда денешься? – я брала сына на работу. На мою беду заболевали соседские малыши регулярно. Так бы всё и продолжалось, но в один прекрасный день Сережа забрел в операционную и, ухватив меня за подол халата, попросил “немножко сиси”. Я в эту минуту стояла со скальпелем в руке над раненым бойцом.

Рассказала об этом эпизоде своей свекрови. Та на следующий же день уговорила свою родственницу Гегине Назаретян войти в мое положение. Гегуш, пятидесятилетняя старая дева, работала в республиканской больнице няней и была старой моей знакомой. Года три назад именно она сыграла роль свахи – позвала, когда я дежурила, заглянуть в больницу своего холостого родственника. Левон зашел, она нас познакомила. Теперь Гегуш, немного поколебавшись, оставила больницу и поселилась у нас.

С этого дня у меня словно гора с плеч упала. Я получила наконец возможность в полную силу заняться возложенными на меня обязанностями. У заведующей хирургическим отделением эвакогоспиталя их было хоть отбавляй.


С племянницей Натальей и племянником Левоном (1940 г.)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice