ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Фотомонтаж

В середине июля 1943 года во время очередной операции вошла сестра Ляля и шепнула на ухо: “В вестибюле вас дожидается муж”. У меня ноги подкосились от неожиданности. В голове разом пронеслось несколько мыслей: ”Как он оказался в Ереване? Что случилось? Где Сережа? Видел ли он отца? Что мне делать?!”

Следуя заветам учителей, я постаралась взять нервы в кулак и, придав голосу твердость, громко сказала: ”Передайте, что операция заканчивается. Минут через пятнадцать я спущусь”.

Собралась с духом, не спеша наложила последние швы и только потом опрометью кинулась вниз. Левон нервно расхаживал из угла в угол. Меня вдруг показалось, что я вновь обрела потерянное сокровище. Почему-то вспомнилось, как он воспринял мой рассказ о себе и моей семье. Это было на нашем втором свидании. Он не ожидал, что за годы сиротской в сущности жизни на мою долю выпало столько испытаний и страданий. Пораженный ими, Левон не скупясь наобещал мне все мыслимые блага, если только я выйду за него. Глядя на видавший виды пиджак и стоптанные ботинки будущего мужа, я засомневалась в его способностях исполнить эти обещания и не придала им особого значения.

И вот после трех лет супружеской жизни я осталась одна с малышом на руках. Было что переживать, было от чего убиваться. Я сознавала, что не в состоянии заменить ребенку отца, которого мальчик не увидит, по крайней мере, до конца войны. Не хотелось, чтобы Сережа почувствовал ущербность, сравнивая себя со своими сверстниками с нашего двора. Из-за чего? Да ведь их отцы тоже работали в “Водоканале”, но, не в пример Левону, вовремя обзавелись броней и избежали мобилизации.

Первое письмо от Левона несколько притупило боль разлуки, к тому же нам с ним удалось наладить регулярную связь. Весточки от него приходили как по почте, так и с оказией. В них ощущались особое тепло, забота, внимание и… было видно – я нужна этому человеку, он дорожит семьей и сыном так же, как и я. Отправляя для Сережи посылки с детской одеждой и восточными сластями, он сделал нам однажды сюрприз: прислал фотографию, на которой мы были запечатлены … втроем.

Как это, спросите вы. Слышали такое выражение: ловкость рук и никакого мошенства? Получив от меня фото, на котором ко дню рождения Сережи я снялась вместе с ним, он попросил фотографа-перса сделать монтаж. Так и появилась наша первая семейная фотокарточка.

Первая семейная фотография(фотомонтаж)

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice