ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

Сердечное спасибо из Тбилиси

Сегодня Сережа в очередной раз читал вслух книжицу “О чем нам пишут”. Я попросила открыть страницу с первым письмом, адресованным лично мне. Оно пришло из Тбилиси и было датировано 4 мая 1942 года.

Написал его Анатолий Иванов, попавший в наш госпиталь с третьей партией раненых. Ему было двадцать два года. Прямо перед войной окончив политехнический институт в Харькове, он прошел после призыва краткосрочные командирские курсы, был отправлен на фронт и участвовал в августе 41-го в боях за Ельню. Там Анатолия ранило в ногу. Осколок раздробил ему левую голень, молодой командир истекал кровью. Ночью его вынесла с поля боя старшина медсанбата. В нашем госпитале Анатолий лечился полтора месяца. Молодость и крепкое здоровье взяли свое. После выписки парня отправили на побывку к родителям. Вскоре он оказался в Тбилиси. Вот это письмо:

“Здравствуйте, дорогая Изабелла Львовна!

В настоящее время я нахожусь в школе младших командиров. Чувствую себя хорошо. Время проходит в упорной учебе, хочу стать полноценным офицером Красной Армии, чтобы все полученные знания использовать для уничтожения фашистов.

Часто вспоминаю время, проведенное в госпитале, ведь я ко всем вам привык. Вы все стали мне родными и близкими. И, действительно, разве можно забыть тех, кто столько оказал мне внимания и заботы? Конечно, нет!

Я прибыл с фронта слабым и больным, а теперь опять крепкий и здоровый. Вот и все, дорогая Изабелла Львовна. О Вас у меня осталось самое лучшее воспоминание, поэтому примите мое самое теплое сердечное спасибо.

Передайте привет Араксии Владимировне, сестрам Соне и Ляле и няням (имен их не помню).

Остаюсь помнящим и уважающим Вас

Иванов Т. И.

Г. Тбилиси п/о 50, п.я.12 Литер “п”

4.5.42 г.”

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice