ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание

Вместо эпилога

Дорогие мои дети, невестки и внуки!

Если Сережа найдет время и когда-нибудь обработает мои воспоминания, вы познакомитесь с краткой историей моей жизни, воплощенной в несколько десятков коротких рассказов. Надеюсь, они помогут вам представить если не всю гамму обуревавших меня чувств, то хотя бы малую их долю. Но ведь океан отражается, как известно, в одной капле, и вы сможете при желании дорисовать мой образ. Я бесконечно люблю всех вас и прошу верить истинности и правдивости каждого моего слова. Вы, возможно, будете обсуждать мои поступки, а некоторые из них осуждать. Это ваше право. Но знайте, ни одного своего поступка я не стыжусь, потому что всегда жила по совести и никогда не заглушала в душе ее голос.

Я счастлива, мои дорогие и любимые, что разделила с вами значительную часть прожитых мною лет – с кем-то все до единого, с кем-то много, с кем-то чуть-чуть. Но при всем при том ваша сестра, жена, мать, свекровь и бабушка в определенном смысле очень несчастна, потому что все-таки не сполна насладилась счастьем жить бок о бок с вами.

Приступы обостренной боли путают мысли, но когда боль отступает, я в полной мере сознаю, что жизнь – это именно и прежде всего долг. А что касается счастья, то за него судьбу можно только благодарить и ни в коем случае не требовать. Основы бытия – в труде на пользу себе и другим. Личное счастье, в частности любовь, сильная, разумная и страстная, – желательное, но далеко не обязательное его украшение. Такова краткая схема жизни, как я ее понимаю.

Мои дорогие! Дай вам Бог избежать унижения и недопонимания, которые со мной, увы, случались. Я рассказала о нескольких грустных эпизодах, и надеюсь, мой опыт вам отчасти поможет. Наш мир изобилует несправедливостями и конфликтами. Надо ли бороться с темными силами? Или махнуть на них рукой и отступиться, пусть оскорбленным, униженным, однако целым?

Призываю вас – боритесь! Удачи вам!

Прощайте, мои родные, не забывайте меня.

Эта фотография сопровождала некролог, опубликованный в газете”Физкультурник Армении”18 июня

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice