ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Саркис Кантарджян

ОНА ВСПОМИНАЕТ НАС

Previous | Содержание | Next

История повторяется

Вчера Сережа привел ко мне своих мальчиков. Левику уже пятый год, а Олегу на днях исполнится три. Сережа отвозит их к Беллиным родителям, детям надо попрощаться с бабушкой.

Уколы морфия становятся всё чаще, и это может означать лишь одно – моя жизнь вышла на последнюю прямую и стремительно приближается к финишу. Это уже почувствовали самые близкие мне люди. Вот и Сережа решил увезти внучат подальше, чтобы ничто не мешало ему и Белле быть рядом со мной.

Как только меня окончательно уложили в постель, я начала готовить себя к этому моменту. Идея Сережи провести своего рода ревизию узловых пунктов моей жизни и доверить магнитофонной пленке ее самые запоминающиеся эпизоды стала для меня сущим спасением. Были дни, когда я два–три часа без малейших помех оставалась наедине со своими мыслями и предавалась воспоминаниям. Они-то и убедили меня, что я не зря прожила отведенные мне Богом годы. Жаль, конечно, что их оказалось так мало – всего-навсего 58. Но ведь я, положа руку на сердце, успела кое-что сделать за столь короткий срок, и это позволяет мне покинуть бренный земной мир с чистой совестью.

Когда люди уходят из жизни, после них остаются немые свидетели их дел и поступков. Я посчитала своим долгом сберечь и передать потомкам не только память о том, что сделано мною, но и память о своих коллегах-хирургах, о наших учителях, о среде, в которой мы жили, об атмосфере, нас окружавшей. Пожалуй, эти воспоминания – последнее из того, чего я не могла не совершить.

Оглядываясь назад, я спрашиваю себя: что же было главным и наиболее значимым в моей жизни? Прежде всего, конечно, служение людям. Нисколько не лукавя, я говорю, что всеми силами помогала и помогла многим и многим восстановить здоровье и сохранить жизнь, дарованную им свыше.

Мне всегда были примером мои учителя – профессора А. Р. Дуринян, Р. О. Еолян, С. С. Шариманян, Р. Л. Паронян. А мои коллеги по хирургическим отделениям эвакогоспиталя и республиканской клинической больнице неизменно служили мне поддержкой и опорой.

Путь, пройденный мною, не был прямым и гладким. Мне довелось испытать и недовольство собой, и сомнения в своих силах и мастерстве. Однако я никогда не знала холодного равнодушия к работе. Повторяю, хирургию, а затем и преподавательскую деятельность я воспринимала как служение людям, и это –главное.

Я прожила жизнь, полную глубоких волнений, больших дел и домашнего тепла. Я сказала, что коллеги неизменно были мне поддержкой и опорой. О своей семье, о моих братьях, сестрах, муже и детях я этого не скажу. Они вовсе не поддерживали меня, а просто были моей частицей. Не будь их, не было б и меня. Или я была бы совсем другой, не похожей на себя сегодняшнюю. Без домашнего уюта и взаимопонимания с любимым мужем главного могло бы не случиться. И наконец, я довольна своими детьми. Слава Богу, они выросли трудолюбивыми, порядочными и человечными.

После того как за Сережей и внуками закрылась дверь, я вспомнила, что ровно двадцать лет назад перед отъездом в Железноводск я привела детей проститься с их бабушкой, моей свекровью. Мы понимали, что видим друг друга в последний раз.

Сегодня история повторилась.

Мои внучата

Дополнительная информация:

Источник: Саркис Кантарджян. Она вспоминает нас.
Издательство “Арег”, Ереван 2009.
Предоставлено: Саркис Кантарджян

Публикуется с разрешения автора. © Саркис Кантарджян

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice