ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English
Аветик Исаакян

УШИНАРА
(Индийское сказание)


Другие рассказы Аветика Исаакяна


Скромный образ жизни вел мудрец Ушинара в своем великолепном дворце, предоставляя приют всем нищим и странникам, которые круглый год скитались между священными берегами Ганга и заветными Гималайскими горами.

Однажды, когда он сидел в зале и читал Веды*, к нему влетела охваченная ужасом голубка, которую преследовал быстрокрылый гриф.

__________________________
* Веды - свод древнейших индийских религиозных литературных памятников.
__________________________

Трепещущая птица села на колени судьи, умоляя о защите. Гриф уже настигал ее. Ушинара спас голубку.

- Мудрец, - обратился гриф к Ушинаре, - голод жестоко терзает меня. Ты совершаешь преступление, отнимая у голодного пищу. Верни мне голубку!

Ушинара движением руки отказался.

- Ушинара, - продолжал гриф, - ты прослыл человеком, верным своему долгу, почему ты его нарушаешь? Почему обрекаешь меня на голод?

- Эта беспомощная, охваченная смертельным ужасом птица прибегла к моей защите, - возразил Ушинара, - разве ты не знаешь, могучий гриф, что мой первый долг - не выдавать врагу доверившееся мне существо. Лишить слабого защиты более преступно, чем совершить тягчайшее преступление - убить Брахму*.

__________________________
* Брахма - древнее божество.
__________________________

- Но, судья, всякое существо, чтобы жить, должно питаться. Если ты лишишь его пищи, прервется нить жизни. Отнимая у меня голубку, ты обрекаешь на смерть не только меня, но и моих детенышей.

- Ты очень мудро рассуждаешь, гриф, могучая птица, но могу ли я предать гибели несчастную голубку? Ни за что! Двери моего погреба распахнуты перед тобой. Ступай, выбирай, что пожелаешь - косулю, кабанину. Скажи, что хочешь, - я исполню твою волю.

- Нет, Ушинара, таков закон природы, грифы питаются только голубиным мясом. Верни мне голубку!

- Гриф, - упрашивал Ушинара, - я тебе дам все, что ты пожелаешь. Я не могу обречь на гибель нашедшую у меня приют голубку.

- Судья, - ответил гриф, - если ты так любишь голубку, дай взамен мне от своего тела столько мяса, сколько весит голубка.

- Да, твои слова справедливы, - сказал удовлетворенный Ушинара, - я с радостью дам тебе, гриф, взамен мое тело.

К потолку зала подвесили весы.

Ушинара положил голубку на одну чашу весов, а на другую кусок вырезанного из своего тела мяса, но голубка перевешивала. Он снова вырезал кусок мяса, и голубка снова оказалась тяжелее. Он вырезывал все новые куски и ставил на чашу весов, но вес голубки с каждым разом прибавлялся.

Тогда окровавленный Ушинара сам встал на чашу весов....

- Я Индра!* - воскликнул гриф, - властитель вселенной, а голубка - дух огненного Агнн**. Мы явились испытать твою добродетель. Вечная слава тебе, о Ушинара, ты ради спасения маленькой голубки пожертвовал своей жизнью. Неувядаемой славой покрыл ты свое имя, ты воистину верен святости долга!

__________________________
* Индра - древнеиндийское божество, олицетворяющее добро.
** Агни - древнейшее индийское божество; покровитель очага.

__________________________

1926 г.

Дополнительная информация:

Источник: karabakh.narod.ru

См. также:

Биография Аветика Исаакяна.

Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice